В самом разгаре приемная кампания в вузах. Многие выпускники школ уже определились с местом учебы, но есть и такие, которые еще раздумывают, учиться в Бурятии или попытать счастья на чужбине?

А ведь дома лучше! Родные, друзья, знакомые с детства улицы – все рядом! Возможность проходить практику в крупнейших организациях республики, слушать лекции известных политиков, депутатов, экономистов, строить свое будущее на родине – все это БГУ. Качественное образование, востребованные специальности, веселые студенческие годы, престижная профессия – все это есть у нас, в родной Бурятии.

Бурятский государственный университет – отличный выбор для тех, кто хочет ближайшие пять лет провести в одном из лучших вузов Сибири и Дальнего Востока. География абитуриентов поражает воображение. В солнечную Бурятию за знаниями едут ребята со всей России и даже из-за границы – монгольские, китайские, корейские студенты едут за тысячи километров и с удовольствием учатся у нас.

Поступить? Легко!

Поступить в старейший, единственный классический университет Бурятии, со своей историей и традициями, не сложно. Главное – желание учиться.

Рейтинг проходных баллов нынешней приемной кампании несколько выше прошлогоднего результа, который можно посмотреть на сайте вуза. Анализ поступления показывает, что, имея от 150 баллов, можно попробовать свои силы на бюджетные места на такие факультеты, как физико-технический, химический, биологии,географии и землепользования и институт математики и информатики. На одно из самых популярных направлений подготовки ? востоковедение ? можно поступить, имея от 245 баллов ЕГЭ. Такие престижные направления, как экономика, юриспруденция, менеджмент, покорятся тем абитуриентам, которые имеют в среднем 230 баллов.

Шанс поступить на бюджетные места есть у всех абитуриентов. Ежегодно БГУ выделяется около 1000 бюджетных мест на разные специальности.

Подготовься правильно

С началом каждого учебного года, в октябре, стартуют занятия на подготовительном отделении БГУ. Слушателями курсов, как правило, становятся ученики школ 9-11 классов и студенты ссузов, которые поставили своей целью поступить сюда. Отделение работает при вузе четвертый год и ведет подготовку по 11-ти общеобразовательным предметам. Занятия ведут специалисты высокого класса, эксперты по ОГЭ и ЕГЭ, которые знают все тонкости и нюансы экзаменов. В небольших группах до 10 человек оттачиваются знания, чтобы в дальнейшем школьники сдавали ЕГЭ на высокие баллы. Это подтверждается и статистикой, которая ведется в вузе: к примеру, средний балл ЕГЭ по русскому языку и литературе – около 100, по физике – 56. Весной проводится комплексная олимпиада, победители и призеры которой «зарабатывают» от 2 до 6 дополнительных баллов, которые складываются в копилку индивидуальных достижений и учитываются при поступлении в БГУ.

Известные выпускники

БГУ давно и успешно ведет подготовку специалистов для реального сектора экономики, педагогов и врачей, ученых и юристов, переводчиков и управленцев. Из стен БГУ вышли многие состоявшиеся и известные в республике и за ее пределами люди. И они поделятся своими воспоминаниями об альма-матер.

Баир Ангуров, министр спорта РБ, учился в тогда еще БГПИ на историческом факультете, студенческие годы запомнились ему яркими событиями:

- Студенческая жизнь – это новые друзья, знания, новое общение. Трудная, но интересная работа в стройотрядах на БАМе и в Монголии, где я работал каменщиком-монтажником. Это участие в студенческих соревнованиях по настольному теннису, легкой атлетике и лыжным гонкам. Это начало моей семейной жизни, когда на четвертом курсе у нас родился мой старший сын. В группе было четыре семейных пары, и мы до сих пор дружим семьями, вместе отмечаем семейные праздники, свадьбы детей. У нас были прекрасные преподаватели, такие как Светлана Васильевна Евдокимова, Даши Батуевич Улымжинов, Владимир Цыденович Ганжуров, Елена Васильевна Высотина, Любовь Николаевна Раднаева, Дмитрий Доржиевич Хуташкеев, Ефрем Егорович Тармаханов и многие другие.

В плане личностного становления родной вуз сыграл огромную роль в формировании мировоззрения личности, там я приобрел опыт участия в общественной жизни, работы в коллективе, научных конференциях. Первые пробы себя как руководителя.

Предприниматель Сергей Пашинский, депутат Народного Хурала РБ, в свое время тоже учился в тогда еще Бурятском педагогическом институте:

- Студентом я был с 1979 по 1983 годы, поступал на спортивный факультет. В то время он был сильнейшим, а так как я серьезно занимался вольной борьбой, то шел туда целенаправленно. Тут были созданы прекрасные условия для того, чтобы получать высшее образование и тренироваться. Тренировался я у легендарного Валерия Николаевича Иванова, который в то время работал в пединституте. По легкой атлетике у нас был преподаватель Цинкер Виталий Иванович, который до сих пор работает деканом спортфака. Деканом в наше время был Санданов Борис Дамбаевич, человек с огромным жизненным опытом. Я учился вместе с известным предпринимателем Андреем Михайловичем Туракиным, чемпионом СССР Василием Миланхановым. У нас была могучая группа ребят-спортсменов. Жил в общежитии по улице Сухэ Батора, 10, а потом, когда в 1981 – 1982 годах начали строить новые корпуса там же, по Сухэ Батора, даже помогал на стройке.

Известная телеведущая Лариса Иринцеева тоже выпускница БГУ. В 1998 году она окончила… не удивляйтесь! факультет бурятской филологии:

- Не буду кривить душой, на этот факультет шла для того, чтобы изучать китайский язык, который в тот год начали преподавать на факультете. Благодаря этому новшеству у меня две специальности – учителя русского языка и переводчика с китайского. Диплом БГУ сыграл большую роль при устройстве на работу на телевидение. Ведь учитель русского языка и литературы должен быть грамотным человеком. А грамотность очень важна для журналиста. Я нашла себя в том, что мне по-настоящему нравится. В университете я обрела верных друзей, которые рядом со мной и сегодня. Родной вуз дал мне потрясающую путевку в жизнь!

От сессии до сессии живут студенты весело

У студентов БГУ есть комфортные условия для учебы и жизни. Это современные образовательные технологии, уникальная электронная библиотека, обширное международное сотрудничество, хорошие общежития, возможность вести научно-практическую деятельность и заявить о себе еще со студенческой скамьи в научных разработках. Ежегодно десятки студентов БГУ ездят на зарубежные стажировки, участвуют во Всероссийских олимпиадах и научно-практических конференциях, защищая честь университета и создавая трамплин на будущее.

Студенческая жизнь БГУ наполнена различными творческими и спортивными мероприятиями. На базе университета действует множество студенческих объединений: Федерация студенческого самоуправления, студенческий профком, студотряды,  творческие коллективы, спортивный клуб.

Студенты БГУ не только хорошо учатся, но и проявляют свои творческие таланты и спортивное мастерство. Например, в 2016 году студенческое самоуправление БГУ стало победителем Всероссийского конкурса «Студенческий актив – 2016» в номинации «Лучший орган студенческого самоуправления». Известный университетский ансамбль «Байкальские волны», являющийся одной из визитных карточек вуза, в прошлом году был удостоен звания лауреата II степени Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна –  2017» в Москве и Туле.

5 документов, необходимых для поступления:

  1. Аттестат/диплом;
  2. Паспорт (копия);
  3. Справка У-086 для поступления на педагогические направления, медицинский институт, энергетическое машиностроение;
  4. 2 фото 3х4;
  5. Документы, подтверждающие право на льготы (при их наличии).

Штучный товар

Выпускники БГУ без работы не останутся, они конкурентоспособны на рынке труда и востребованы работодателями. При университете функционирует центр содействия трудоустройству выпускников. Своеобразная университетская биржа труда позволяет подать на специальный ресурс свое резюме, которое увидит потенциальный работодатель. Многие специалисты – штучный товар, который «разбирают» еще во время учебы.

Календарь поступающего в БГУ на бюджетные места

26 июля – дата окончания приема документов на поступление;

27 июля – размещение на сайте конкурсных списков поступающих

28 июля – завершение приёма согласий на зачисление лиц:

  • без вступительных испытаний;
  • в пределах квоты приёма лиц, имеющих особые права;
  • в пределах квоты целевого приёма;

29 июля – приказы о зачислении

1 августа – завершение I этапа приема оригиналов документов об образовании и заявлений о согласии на зачисление;

3 августа – издание и размещение на сайте приказов о зачислении лиц, предоставивших согласие на зачисление, до заполнения 80 % конкурсных мест по общему конкурсу;

6 августа – завершение II этапа приема оригиналов документов об образовании и заявлений о согласии на зачисление;

8 августа – издание и размещение на сайте приказов о зачислении лиц, предоставивших согласие на зачисление, до заполнения 100 % конкурсных мест по общему конкурсу.

Если вы не увидели себя в списке поступивших на бюджетные места, то с 8 по 30 августа еще есть возможность пройти на договорные (коммерческие) места. В БГУ действует гибкая система оплаты за обучение, действуют скидки для определенных категорий студентов, а для тех, кто показывает отличные результаты учебы и ведет активную общественную жизнь, есть возможность в дальнейшем перевестись на свободные бюджетные места.

Поступайте правильно! Выбирайте БГУ! Пора учиться дома!