Протестная акция, организатором которой выступил известный общественник, лидер движения «Трезвая Бурятия» Алексей Карнаухов, состоялась в столице Бурятии на минувшей неделе.  Хотя изначально мероприятие позиционировалось как митинг за честные выборы, в итоге оно прошло под знамёнами КПРФ.

Без скандала не обошлось. В разгар акции полиция задержала известного телеведущего, журналиста и общественника Бато Багдаева, который баллотируется в главы республики от партии «Коммунисты России». Конфликт фактически спровоцировали представители КПРФ. Депутат Народного Хурала Баир Цыренов во время своего выступления нелестно высказался в адрес Багдаева и другого кандидата – председателя БРО ЛДПР Сергея Дороша.

После неудачной попытки перебить парламентария общественник вышел в центр площади Революции с громкоговорителем в руках. Подоспевшие сторонники коммунистов начали толкать Багдаева и вырывать у него мегафон. Завязалась потасовка. «Возмутителя спокойствия» препроводили в автобус и доставили в отдел полиции. Там с ним провели профилактическую беседу. Кроме того, в МВД сообщили, что решается вопрос о привлечении Бато Багдаева к административной ответственности.

В постановлении полиции, которое имеется в распоряжении infpol.ru, отмечается, что Багдаев не нарушал порядок проведения митинга. Дело об административном нарушении прекратили.

Незаконные листовки

На следующий день после задержания общественник пожаловался в избирком на лидера БРО КПРФ Вячеслава Мархаева. Кандидат от «Коммунистов России» заявил, его оппонент нарушил избирательное законодательство. Речь идёт об объявлениях, посвящённых нашумевшему митингу.

По словам Багдаева, листовки с призывом прийти на акцию и поддержать Мархаева распространялись в Улан-Удэ в течение двух дней – 10 и 11 июля. Они появились на фасадах зданий, подъездах жилых домов и даже на деревьях. В списке – несколько адресов: проспект 50-летия Октября, 27, улица Рылеева, 7 и  улица Жуковского, 7 (на досках объявлений у подъезда), улица Жердева, 27 и общежитие  ВСГУТУ № 2 (на стволе дерева). 

В своём обращении Бато Багдаев отметил: в подобных материалах должно указываться, что их размещение оплачено из средств избирательного фонда определённого избирательного объединения или кандидата. Но в листовках, посвящённых митингу, таких сведений не было.

- Таким образом, кандидат Мархаев В.М. нарушил пункт 4 статьи  56 федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» № 67 от 12 июня 2002 года и часть 4 статьи 47 закона  «О выборах главы Бурятии» № 2740-IV от 27 июня 2012 года, – отмечалось в жалобе. – Прошу признать незаконным изготовление объявления «Митинг за Мархаева!» и пресечь противоправное размещение указанного материала на территории Улан-Удэ.

Авторов объявлений Багдаев потребовал привлечь к ответственности. Как сообщает «Коммерсант», избирком Бурятии рассмотрел жалобу и счёл приглашение на протестную акцию незаконным.

- Объявление о митинге не содержало выходных данных, обязательных для печатного агитационного материала, а его изготовители не уведомили избирком о распространении данного вида агитпродукции, как того требует закон «О выборах главы Бурятии»,  – подчёркивает издание. – При этом комиссия не смогла установить изготовителя и распространителя объявления, а заявитель не сообщил что-либо о лицах, имеющих к этому отношение. Признав приглашения на митинг незаконной предвыборной агитацией, избирком передал саму жалобу и представление о пресечении противоправной агитационной деятельности в ГУ МВД по Бурятии.

«Какой привет – такой ответ»

Вячеслав Мархаев, в свою очередь, заявил «Ъ», что организаторами митинга были не коммунисты, а общественные организации.

- Ситуация странная. Днём и ночью врио (главы Бурятии Алексей Цыденов, участвует в выборах от «Единой России» – прим. «Ъ»)  не сходит с экранов ТВ, а Багдаев поливает меня грязью в Интернете. Это всё нормально. А приглашения на митинг – незаконная агитация. Как можно говорить о какой-то законности? – подчеркнул он и добавил, что «для кого-то закон писан, а кому-то – нет».

Бато Багдаев пояснил изданию, что Баир Цыренов со сцены «стал полоскать его имя», называя его «техническим кандидатом» и употребляя другие «неприемлемые» термины. Ранее, отвечая на вопрос infpol.ru, можно ли назвать жалобу в избирком ответом на действия коммунистов во время протестной акции, «выдвиженец» от «Коммунистов России» заявил: «Можно».

- Какой привет – такой ответ, – лаконично пояснил Багдаев. 

Он также отметил, что собирается обсудить скандал, разгоревшийся вокруг митинга, с организатором Алексеем Карнауховым.

- Я пригласил его на свою авторскую программу «Багдаев» на «Тивикоме», чтобы поговорить на эту тему. Надеюсь, удастся расставить все точки над i и узнать, почему на митинге в защиту демократии последней и не пахло, – подчеркнул телеведущий.

Очередной выпуск программы с участием Карнаухова вышел в эфир на минувшей неделе. Активист сообщил, что на протестное мероприятие пришли люди, возмущённые ситуацией вокруг предстоящих выборов. По его мнению, Вячеслав Мархаев сегодня находится в «информационной блокаде», а жителей республики лишают права выбора. 

В ходе беседы Алексей Карнаухов даже поблагодарил Багдаева за то, что он пришёл на митинг и внёс какое-то оживление.

- Его хотя бы показали. Благодаря тебе мы хотя бы немного прорываем информационную блокаду, – парировал общественник.

Видео: телеканал "Тивиком"