Генпрокуратура РФ выявила нарушения в деятельности территориальных органов Росприроднадзора в сфере обращения с отходами. Соответствующее представление внесено руководителю службы Артему Сидорову, пишет ТАСС.

Отмечается, что информационное письмо о недостатках в работе Росприроднадзора надзорное ведомство направило главе Минприроды Сергею Донскому.

- Выявленные нарушения способствуют бесконтрольной деятельности хозяйствующих субъектов по сбору, транспортированию, обработке и утилизации, обезвреживанию, размещению отходов производства и потребления, а также причинению значительного ущерба окружающей среде, - цитирует издание Куренного.

Нарушения в деятельности территориальных органов Росприроднадзора, как отмечается, касаются выдачи лицензий на обращение с отходами. Так, в Амурской, Владимирской, Волгоградской, Ивановской, Калужской, Липецкой, Омской, Рязанской, Самарской, Томской, Ульяновской областях, Бурятии, Чувашии, Чечне, а также в Алтайском, Камчатском, Краснодарском, Пермском краях и Ханты-Мансийском автономном округе территориальные органы Росприроднадзора выдавали лицензии "без представления соискателями необходимых документов".

Кроме того, в Бурятии Росприроднадзор не утверждал лимиты по размещению отходов на полигонах. Такие нарушения обнаружены также в Краснодарском, Пермском, Приморском краях, Чукотском автономном округе и Астраханской, Брянской, Калужской, Кемеровской, Пензенской областях, в Крыму, Карачаево-Черкесской Республике.

Напомним, подход к «мусорному вопросу» в стране решили кардинально менять ещё три года назад. Тогда в федеральный закон внесли ряд поправок. Все полномочия по сбору, транспортировке и утилизации твёрдых бытовых отходов возложили на регионы. Чтобы, наконец, навести порядок на свалках, все российские регионы обязали разработать два документа – специальную программу и территориальную схему. Последняя включает в себя всю цепочку данных об отходах: от источника их образования и количества – до мест обработки, утилизации, обезвреживания и размещения.

Ещё в 2016 году в каждом субъекте должна была появиться целая «мусорная вертикаль» со своей политикой и даже с собственным оператором по обращению с отходами. Однако подготовить необходимые документы в установленный срок – к концу сентября – успели лишь Москва, Воронежская, Ростовская, Самарская и Тюменская области, а также Ставропольский край. Остальные субъекты, в том числе и Бурятия, со своей задачей вовремя не справились.