Портал «Индекс-городов.рф» решил выяснить, какие населённые пункты являются самыми комфортными для жизни и провёл масштабное исследование. При этом учитывалось несколько показателей, включая озеленение, состояние жилых домов, дворов и улиц, общественно-деловой инфраструктуры (заведений общепита, деловых и торговых центров), социально-досуговых объектов (школ, больниц, стадионов, спортивных площадок, музеев и театров) и общегородского пространства в целом – это и дороги, и количество заброшенных зданий, и уровень загрязнения, и даже число праздников и фестивалей, которые проводят местные власти.

Эксперты опирались на данные МВД, федеральной службы государственной статистики и информацию из Интернета. При исследовании также использовались космические снимки и фотографии из соцсетей. А инициатором проекта выступило министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России.  

Улан-Удэ набрал лишь 140 баллов из 300 возможных. Общее состояние городской среды авторы исследования оценили как «плохое». А это значит, что уровень безопасности, комфорта и экологическая ситуация  в бурятской столице оставляют желать лучшего.  Да и с озеленением в городе есть проблемы.

За «жильё и прилегающие пространства» Улан-Удэ присудили 28 баллов, за состояние улиц – 27, за социально-досуговую инфраструктуру – 29, а за общественно-деловую – всего 22.

Кстати, на сайте можно сравнить качество жизни в разных городах, одинаковых по площади. Например, состояние уличной инфраструктуры в столице Бурятии такое же, как в Чебоксарах и Хабаровске. А по озеленению Улан-Удэ может конкурировать с Тюменью и Череповцом.