Фестиваль «Baikal fest - 2017» проходил в Горячинске с 14 по 16 июля. Байкал, как и планировалось, превратился в спортивную, развлекательную и танцевальную площадку. А также стал жертвой многочисленных гостей фестиваля, приехавших повеселиться на его берегу. 

- Фестиваль обещает быть не просто сабантуем, а богатым на спортивные, культурные и творческие события, - писали в афише организаторы мероприятия и добавили, что проведут его под лозунгом «СОХРАНИМ БАЙКАЛ». В связи с этим на нем даже устроили массовый флешмоб за сохранение чистоты озера.

По сценарию, люди, выкрашенные в краски холли, должны были выстроиться в форме флага Бурятии, и в таком положении их должна была запечатлеть видеокамера. Так участники флешмоба планировали «внести вклад в дело о сохранении великого озера». 

Целью фестиваля организаторы назвали «показать, как можно и нужно отдыхать на Байкале».

- Мы планируем сделать подобный фестиваль ежегодным, чтобы это событие стало традиционным для летнего сезона на Байкале, как Байкальская рыбалка. Мы хотим популяризировать отдых на Байкале как привлекательное туристическое направление для гостей из других регионов России и из-за рубежа. И, конечно, это пропаганда активного, здорового образа жизни у населения, - говорит организатор фестиваля, руководитель компании «Байкальские каникулы» Ольга Белоусова.

В соцсетях жители Бурятии начали обсуждать предстоящий праздник задолго до его начала. И уже тогда многие из них предсказали его возможные последствия.

В редакцию обратились неравнодушные улан-удэнцы, отдыхавшие в те дни неподалеку от места проведения праздника. Начиналось все организованно, говорят они, пока не наступил вечер.

- Мы на этих выходных отдыхали в Горячинске, и выходные не удались, - рассказывает улан-удэнка Елена, обратившаяся в редакцию infpol.ru. – Там творился такой кошмар. Это было что-то. Два дня грохотала музыка, такие децибелы выдавали. Мы ушли на другой берег, но и там не могли даже поговорить между собой – так громко играла музыка. Начала болеть голова, и я пошла к организаторам. Нашла Ольгу Белоусову, она мне сказала, что все это согласовано с администрацией Прибайкальского района и правительством Республики Бурятия. Я попросила ее показать мне документы, она мне ничего не показала. Я все понимаю, они приехали провести мероприятие, заработать, но должны же были делать какие-то перерывы в этом грохоте. Она мне предложила «уйти подальше». Я говорю «Мне, может, на Ольхон уплыть?». Существуют же какие-то ограничения, нормы. В конце концов, на этом пляже отдыхает не только молодежь, но и пожилые люди, дети. Я, например, приехала, чтобы побыть вдали от города, в тишине. Но организатор в ответ на мои жалобы отрезала «Жалуйтесь, куда хотите!» 

К вечеру, по словам Елены, фестиваль превратился в пьянку, а со сцены полились пошлые шутки и нецензурная брань. На утро берег озера был покрыт мусором.

- Горячинск и без того оставляет желать лучшего в плане чистоты. А тут вообще все было загажено… Не знаю, как это пережили отдыхающие и местные жители. Я была в ужасе, - возмущается женщина.

 

Неизвестно, кто и когда займется уборкой мусора, оставленного на берегу озера в минувшие выходные. Хотя, судя по фотографиям очевидцев, мусоровоз все-таки прибыл на пляж.

Связаться с организаторами праздника нам пока не удалось. Как сообщают в администрации Прибайкальского района, отношения к фестивалю она не имеет. То же самое заявили и в правительстве республики.