На МАКС-2017 впервые в истории участия Улан-Удэнский авиационный завод представил пять вертолетов своего производства. На основной статической стоянке посетители смогут увидеть вертолет Ми-8АМТ в VIP-варианте и вертолет Ми-171Ш в «арктическом» варианте.

Там же впервые продемонстрирован модернизированный военно-транспортный вертолет Ми-171Ш-ВН, предназначенный для обеспечения действий сил специального назначения при выполнении задач по борьбе с терроризмом. На малой статической стоянке вблизи павильона C2 расположился конвертируемый вертолет Ми-8АМТ. В летной программе участвует опытный образец вертолета Ми-171А2.

- Международный авиационно-космический салон МАКС заслуженно занимает ведущее место в ряду крупнейших мировых авиа-форумов. И для нас большая честь демонстрировать здесь свою продукцию. В том числе показать новые разработки. Эксплуатанты отмечают, прежде всего, универсальность российских машин. Сегодня широкому кругу специалистов предоставляется возможность оценить целый их ряд,- отметил управляющий директор АО «УУАЗ» Леонид Белых.

Вертолет Ми-8АМТ в VIP-варианте является одним из самых популярных в мире VIP-вертолетов среднего/тяжелого класса. В дополнение к высоким летно-техническим характеристикам и эксплуатационным качествам вертолеты Ми-8АМТ/Ми-171 обладают самой большой грузопассажирской кабиной в своем классе, являющейся удобной платформой для создания максимально удобного салона. Это, в сочетании с их умеренной стоимостью, делает машину очень привлекательной для потенциальных заказчиков.

Конвертируемый вариант вертолета Ми-8АМТ, в зависимости от пожеланий заказчика, может использоваться как транспортный, а также как VIP-салон на 13 пассажиров в сопровождении бортпроводника. Кабина вертолета трансформируется в максимально сжатые сроки. Конвертация в пассажирский вариант на базе эксплуатанта может занимать 60 минут, в VIP – 3 часа. Несмотря на сравнительную новизну предложения вертолет пользуется популярностью. Только с начала 2017 года заказчикам поставлено два таких вертолета.

«Арктический» вертолет был создан специально для обеспечения эксплуатации в северных регионах страны. По сравнению с базовой версией новый арктический вертолет Ми-171Ш имеет ряд конструктивных решений. В числе главных особенностей конструкции - наличие уникальной системы подогрева агрегатов маслосистемы и трансмиссии, благодаря которой при температурах до -40°С возможен оперативный запуск двигателей вертолета при автономном и безангарном базировании.

Технические решения, реализованные на арктическом вертолете, могут быть использованы не только в интересах Минобороны РФ, но и для реализации проектов гражданского назначения.

Вертолет Ми-171А2 является новейшим представителем семейства вертолетов типа Ми-8/171, воплотившим в себя лучшие характеристики этих всемирно известных машин. Вертолет оснащен интегрированным цифровым пилотажно-навигационным комплексом бортового оборудования КБО-17 («стеклянная кабина»), который позволяет эксплуатировать машину экипажем состоящим из двух человек. Интерес к вертолету Ми-171А2 уже проявил целый ряд заказчиков, в том числе стратегические партнеры АО «Вертолеты России» – компании нефтегазового сектора.

Впервые на МАКС-2017 демонстрируется вертолет Ми-171Ш-ВН, который представляет собой новейшую модификацию военно-транспортных вертолетов семейства Ми-8. Его технический облик был сформирован с учетом опыта боевого применения вертолетов, в том числе в Сирийской Арабской Республике. Он позиционируется как многофункциональный и может выполнять широкий круг задач: от транспортно-десантного до огневого обеспечения действий сил специального назначения.