И это лидеры образования?

В начале июля 12 работников образования Еравны обратились с открытым письмом к Алексею Цыденову, в котором пожаловались на кадровую политику главы района и его подопечных. При этом авторы письма заручились «поддержкой» некоторых СМИ Бурятии, которые опубликовали обращение. Вероятно, работники образования с самого начала преследовали цель придать огласке свое письмо, чтобы о нем узнало как можно больше людей, при этом еще и оправдываясь: мол, «в Еравне живут абсолютно не склочные люди». Видимо, обращения им стало мало, поэтому чуть позже они еще пригрозили митингом на площади Революции. Его, как сообщили некоторые СМИ, «добивающиеся правды» работники образования  планируют провести 26 июля с участием порядка 150 человек. По некоторым сведениям, заявку о проведении митинга в администрацию Улан-Удэ подал 13 июля далекий от отрасли образования Еравны Бальжин Данзанов. Он занимается переработкой леса, в районе известен тем, что на прошлых выборах главы состоял в штабе проигравшего кандидата.

Без слез читать само обращение, конечно, нельзя. Хотя бы потому, что люди, которые считают себя лидерами образования, а значит, несут в общество свет и знания, не поскупились на слова и выражения, отнюдь не красящие их. К примеру, директора просят Алексея Самбуевича «остановить беспредел». Разве авторы обращения, среди которых, думается, есть филологи, не знают об истинном значении этого слова, которое изначально употреблялось в криминальной субкультуре? И что значит «поражены в правах»? Поражение в правах — уголовное наказание, предусматривающее лишение осуждённого определённых личных, гражданских и политических прав. Однако не будем углубляться в семантику и этимологию слов, приведенных в обращении. Перейдем к фактам.

Не лукавство? Уволили или уволились сами?

Авторы письма констатируют, что «из 14 руководителей средних школ района преследованиям подверглись 8 директоров школ». Воистину человеческая память коротка! Иначе как объяснить утверждение о том, что «сразу после «победы» главы написала заявление на увольнение по собственному желанию директор Усть-Эгитуйской средней школы Юлиана Дашидоржиевна Жалсанова». На самом деле заявление об увольнении по собственному желанию она написала 12 сентября, то есть до 18 сентября, не дожидаясь исхода выборов главы района. Известно, что сразу после увольнения она устроилась работать в республиканский педколледж. Кстати, Жалсанову и.о. директора школы назначил Шагдаров 1 сентября 2015 года, как и Оюну Цыбиковну Базарову, о которой в письме написано, что она в очереди на увольнение. Она, в отличие от Жалсановой, не и.о., а директор, и сейчас в очередном отпуске до 2 сентября.

В обращении написано, что «с весны текущего года подверглись прессингу и написали заявления по собственному желанию 4 директора средних общеобразовательных школ». Среди перечисленных директор Ульдургинской СОШ Долсон Цыденовна Галсанова. Она не работает в этой школе с 8 ноября 2015 года,  находилась в административном отпуске по семейным обстоятельствам. Заявление об увольнении Галсанова написала 31 августа 2016-го, до дня выборов, не выходя из административного отпуска. Среди подписантов обращения и директор Гундинской СОШ Туяна Николаевна Барьбеева. Однако в противоречии с письмом, где авторы пишут «просим остановить беспредел, творящийся в районе с момента его избрания на протяжении уже 6 лет», директором Барьбееву назначил Цыденжап Шагдаров еще 20 сентября 2013 года. Заявление о предоставлении очередного отпуска с последующим увольнением она написала 16 июня этого года. В данное время она находится в очередном отпуске до 22 августа. У Барьбеевой до дня выхода в отпуск с 1 июля было целых 15 дней, чтобы отозвать свое заявление о последующем увольнении. И сейчас у нее есть это право. Но почему-то вдруг она собирается устроить митинг для восстановления на работе. Имеет ли Барьбеева моральное право подписываться под обращением, где  пишут о создании «невыносимых нерабочих» условий. На самом деле у нее нет квалификации «учитель» по какой-либо специальности. Тем не менее, несмотря на несоответствие образования, она по совместительству ведет 6 часов бурятского языка. Поскольку Барьбеева без профильного образования вела эти уроки, в марте этого года руководство района направило ее на целевое обучение по программе профобучения на основе софинансирования с Минобразом РБ.

Как же нужно спешить подписать обращение, чтобы даже не заметить  ошибки в собственных инициалах? Ведь у литераторов глаз наметан на огрехи в тексте. Профессионалу это непростительно. Но, может, заслуживает снисхождения  директор Целинной СОШ Эльвира Владимировна Раднаева (в письме указана как Георгиевна), для которой филология – непрофильная ее специальность. Тем не менее она, учитель  начальных классов,  по совместительству ведет  еще шесть часов русской литературы. Хотя в этом не было производственной необходимости: в школе  есть учитель с профильным образованием, у которого норма часов не доведена до 18-ти.

Непонятно, что имеют в виду авторы обращения, говоря о «делении на своих и чужих, людей первого и второго сорта». При этом та же Раднаева представлена к Почетной грамоте Министерства образования РФ. А Надежда Джоржоевна Халхарова, завуч Сосново-Озерской СОШ №2 со времен главы Дамби Дамбаева, представлена нынешним руководством района и награждена Почетной грамотой Минобраза России.

Авторы, констатируя то, что с весны этого года начались увольнения, возможно, имели в виду директора Комсомольской СОШ Бэллу Викторовну Найданову?  Она уволилась по собственному желанию с должности директора 1 мая этого года без объяснения причин перед вышестоящим руководством, но продолжает работать в своей школе учителем истории и обществознания. 28 июня прекращен трудовой договор с директором Сосново-Озерской СОШ №2 Валентиной Футановной Иочис.  В соответствии со статьей 279 ТК РФ ей выплачена компенсация в размере трехкратного среднего месячного заработка в сумме 199 328,06 рубля и окончательный расчет за проработанное время в количестве 64 дней в сумме 144 334,72 рубля, а также остатки зарплаты за июнь – 31 036,95 рубля. Итого сумма в размере 355 636,21 рубля перечислена на расчетный счет Иочис 29 июня 2017 года. Об этом сообщила и.о. начальника отдела образования Инесса Тышкенова, которая представила бухгалтерскую справку. Кстати, коллега Иочис Рыгзема Цыденжаповна Жамсаранова, учитель начальных классов, призналась, что именно у  Валентины Футановны  есть привычка делить коллектив на «своих и чужих».

Еще один автор письма Рэгжид Викторовна Цыдыпова всего лишь освобождена от исполнения обязанностей директора Ширингинской СОШ. Причем она очень торопила со своим увольнением, несмотря на то, что за ней числилось нецелевое использование бюджетных средств в размере 15890  рублей. Их  она должна вернуть в кассу РОО. При увольнении Цыдыпова порекомендовала нового директора школы. Однако уже через три дня после своего заявления  начала вести борьбу со своей преемницей за место руководителя школы. Так, бывшая и.о. директора наотрез отказалась производить прием и передачу, вернуть печать школы, как-либо помогать новому руководителю с подготовкой и выдачей аттестатов выпускникам. В целях соблюдения интересов детей в ситуацию вмешалась комиссия от РОО. К приезду специалистов РОО Цыдыпова собрала жителей села и устроила саботаж, потому что якобы  ее незаконно уволили, и она возвращается обратно. Там же комиссии она с гордостью озвучила, что лично увозила в Улан-Удэ открытое письмо, обращенное к А.С. Цыденову. Однако при всем этом Цыдыпова остается работать учителем истории и обществознания (16 часов), делопроизводителем. А перед уходом еще и написала на себя приказ о приеме на работу сторожем.

Мунко Батоцыренович Базаров, бывший тренер-преподаватель по вольной борьбе Еравнинский ДЮСШ, которому много внимания уделено в открытом письме, уволился по собственному желанию еще пять лет назад, 31 марта 2012 года. Причиной этого стало его длительное отсутствие на работе без уважительных причин.

Большая политика

Конечно, директора школ – люди образованные. Они не могли знать, что существует трудинспекция, которая контролирует соблюдение законов о труде. Однако они проигнорировали ее.  Эти люди не предъявляли претензий к руководству района, не обращались в профсоюзную организацию работников образования Еравны, не призывали никого сесть за стол переговоров. И в этом прослеживается холодный расчет, большая политика, которая, скорее всего, направлена на дестабилизацию обстановки в районе и во всей республике в преддверии выборов главы. Также непристойно,  по свидетельствам еравнинцев, они поступили с земляками. Абсолютное большинство не знало, под каким текстом подписывается, и сейчас готово отозвать свои подписи.

- Мне сказали, что незаконно снимают с работы Иочис, поэтому я подписалась. Но когда прочитала в газете и интернете содержание письма, возмущению моему нет предела. Я не против главы Цыденжапа Шагдарова. За первый созыв для развития района он сделал очень много, во втором созыве сделает еще больше, мы уверены в этом.  Сейчас не я одна такая, люди просто шокированы. Мы оказались заложниками коварного обмана и готовы отозвать свои подписи, – сообщила ветеран педагогического труда Л.А. Костогорова.

Жаль, что в миролюбивой Еравне возмутителями спокойствия, организаторами смуты и целенаправленной акции по дискредитации района и в целом Бурятии стали люди, считающие себя передовой сельской интеллигенцией.