Более полутора месяцев вся республика болела за национальный театр песни и танца «Байкал» в телевизионном конкурсе «Танцуют все!» на канале «Россия-1». Финальное выступление бурятского коллектива транслировалось на большом экране на главной площади Улан-Удэ. Насладиться им пришли сотни горожан. А победа наших артистов, в которой, конечно, никто не сомневался, превратилась в настоящий народный праздник.

В этом году театр отмечает 75-летний юбилей. Но за всё время своего существования он так и не обрёл собственный дом. Комментируя эту ситуацию на пресс-конференции 10 мая, директор «Байкала» Дандар Бадлуев подчеркнул: пока всё ограничивается только словами.

- Хочу сказать, что депутаты Хурала нас очень сильно поддерживают. Они так болеют за нас и собрали сами совещания, пригласили представителей администрации города, Минимущества. Вопрос вроде бы сдвинулся с места. Сейчас, думаю, наш и.о. главы должен создать какой-то оргкомитет, чтобы дать поручение городу о выделении земли и так далее. Но пока были просто хорошие слова. Надеюсь, что когда эйфория пройдёт, всё это не забудется, – рассказал Дандар Бадлуев.

Он признался, что из-за отсутствия здания театр находится в трудном положении.

- Приходится постоянно таскать вещи туда-сюда. Мы не ощущаем моральной поддержки со стороны власти. Это очень обидно. Мы же не для себя лично просим дом: это духовная культура нашего народа. Правительство должно это увидеть. Мне всегда так жалко наших ребят: на концерте они получают овации, любовь зрителей, а после идут грузить костюмы, оборудование, убирать всё. Это разве жизнь артиста? Надеюсь, эта победа заставит по-другому посмотреть на ситуацию, – выразил надежду Бадлуев.

Вскоре на одном из правительственных брифингов стало ясно, что театр «Байкал», который прославил Бурятию на всю страну, обретёт собственное помещение ещё не скоро.

- Пока никакого решения нет. Сегодня по инициативе депутатов Народного Хурала рассматривается возможность размещения здания для театра на земельном участке около Центрального стадиона. Как вы знаете, земли в Улан-Удэ нет. Это только первый этап. Второй – выделение средств на разработку проектно-сметной документации и затем, собственно, попадание в какие-то федеральные программы. Вопрос очень сложный и он может решаться достаточно долго. Здесь лукавить мы не будем, – отметил и. о. министра культуры республики Тимур Цыбиков.

Спустя два месяца артисты решили взять инициативу в свои руки. Они объявили сбор денег на строительство собственного здания в официальной группе «ВКонтакте» и там же указали реквизиты для перечисления средств. На эти цели потребуется как минимум полтора миллиарда рублей. Поддержать «Байкал» рублём может каждый желающий. А таковых уже немало.

- Мы благодарны всем. Знаем, что у каждого свои проблемы и дела, но, несмотря на это, люди звонят, спрашивают, как и куда перечислить деньги, внести свою – пусть и небольшую – лепту в строительство нашего здания. Мы открыли специальный счёт. В Улан-Удэ и районах республики уже есть активисты, которые контролируют этот процесс. Со своей стороны мы готовы каждый месяц отчитываться о поступлении средств, – рассказал в интервью «Мир-Бурятия» концертный директор театра Александр Малханов. 

Реквизиты для перечисления средств

Государственное автономное учреждение культуры Республики Бурятия
«Бурятский национальный театр песни и танца «Байкал»
Сокращённое наименование: ГАУК «Театр Байкал»
670000, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, улица Ербанова, 6
ИНН: 0323 096 170 КПП 032 601 001
Банковские реквизиты:
р/сч 40603810609160000004
БУРЯТСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8601 ПАО СБЕРБАНК
к/сч 30101810400000000604
БИК 048142604