Спасатели Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС и сотрудники транспортной полиции подняли со дна Байкала самолет Cessna. Решение о срочной транспортировке борта на берег приняли из-за появления нефтяного пятна на поверхности воды, сообщили "Ирк.ру" в пресс-службе ГУ МЧС по Иркутской области.

- Визуальных повреждений судна нет. Спасатели отметили, что впервые поднимали со дна Байкала самолет. В настоящий момент Cessna находится на берегу острова Ольхон с представителями владельца, - отмечает агентство.

Отметим, на месте падения самолета обнаружено нефтяное пятно. Его площадь составляет примерно 12 квадратных метров. Специалисты уже взяли пробы воды на месте. Позже по результатам анализов будет установлен ущерб, причиненный озеру. На данный момент эксперты приступили к ликвидации нефтяного пятна.

Напомним, 16 июля в 21:30 в районе острова Ольхон совершил жесткую посадку на водную поверхность Байкала легкомоторный самолет Cessna, принадлежащий частному лицу.  По предварительным данным, на борту самолета находился пилот и 3 пассажира. По данному факту следователи Восточно-Сибирского управления на транспорте проводят доследственную проверку. 

Выяснилось, что причиной  происшествия стал отказ двигателя. Об этом журналистам«Вести Иркутск» рассказа сам пилот Cessna, 45-летний Александр Мельников. Это его самолёт. Чтобы миновать удара о скалы или деревянные дома, ему пришлось посадить самолет на воду.

 

Видео: YouTube / канал "tvoyirkutsk"