В летнее время увеличивается поток туристов, отдыхающих в Бурятии. Любителей активного отдыха привлекает неповторимое по своему величию и красоте озеро Байкал, хребты Восточных Саян, горные реки и другие красивые места. Но даже в самом несложном турпоходе есть вероятность происшествия или несчастного случая.

Как заблаговременно зарегистрироваться у спасателей, чтобы вернуться живым и невредимым? Сохраните эту памятку себе.

- В свою очередь, спасатели предоставят всю необходимую информацию о возможных опасностях, гидро- и метеоусловиях, сложившихся в районе предполагаемого маршрута, проконсультируют вас о безопасном его прохождении, сообщат о ближайших точках возможной экстренной связи, разъяснят правила личной и групповой безопасности на маршрутах, - сообщает МЧС по Республике Бурятия.

Непосредственно перед выходом на маршрут туристам еще раз нужно сообщить спасателям о походе (можно телефоном), согласовать контрольные пункты и сроки прохождения маршрута. Далее во время маршрута через определенное количество времени туристы должны выходить на связь со спасателями и сообщать информацию в установленном порядке.

После выхода группы с маршрута, но не позднее заявленного срока завершения похода, руководитель группы обязан уведомить спасателей об окончании мероприятия.

При возникновении происшествия на маршруте необходимо действовать организованно. Если своими силами решить проблему невозможно, нужно передать сообщение о происшествии в поисково-спасательное формирование.

Только располагая информацией о группе и маршруте, поисково-спасательные подразделения могут оперативно помочь туристам, попавшим в беду.

По данным на 16 июля на территории республики зарегистрирована 31 туристическая группа численностью более 230 человек.