Минфин страны предлагает законопроект, по которому парфюмерно-косметическая продукция и продукция бытовой химии станут подакцизными товарами. Если закон будет принят, то  производители лосьонов станут платить акциз по ставке 523 рубля за литр безводного спирта. Он будет включаться в стоимость готовой продукции. Об этом пишет «Лайф».

- Сейчас, в отличие от легальных производителей алкоголя, их коллеги, специализирующиеся на медпрепаратах и косметике, освобождены от уплаты акцизного налога. Если бы с настоек и лосьонов уплачивались такие же акцизы, дополнительные доходы казны могли бы составить 124 миллиарда рублей в год, -  подсчитали в Росалкогольрегулировании. 

Минфин уже разослал в Минэк, Минздрав, Минпромторг, Росалкогольрегулирование и ФНС финальный вариант законопроекта.

Согласно документу, акциз будут платить фирмы, имеющие свидетельство на производство спиртосодержащей парфюмерно­-косметической продукции и на производство спиртосодержащей продукции бытовой химии. А также фирмы, уплачивающие авансовый платёж акциза или осуществляющие производство товаров, не признаваемых подакцизными. На момент оприходования этилового спирта, который эти фирмы покупают, они будут должны платить акциз по ставке 523 рубля за литр безводного спирта.

Однако во время использования этилового спирта в производстве фирма, имеющая свидетельство, получит право на налоговый вычет суммы акциза. Она будет обязана подтвердить, что направила спирт на производство спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции или продукции бытовой химии.

Те фирмы, у которых нет таких свидетельств, будут покупать этиловый спирт по 523 рубля и не получат право на вычет.

- При этом акциз будет включаться в стоимость произведённой продукции. Это позволит устранить экономическую заинтересованность недобросовестных производителей парфюмерно-косметической продукции в использовании этилового спирта не по назначению, — отмечает в своём письме коллегам по правительству замминистра финансов Илья Трунин.

Гендиректор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Владимир Дробиз уверен, что ввод акциза на непищевые спиртосодержащие жидкости приведёт к их замещению другими напитками.

 - Если ввести акциз на непищевые спиртосодержащие жидкости, то никому они нужны не будут, их не будут пить, потому что это будет очень дорого, но эта продукция будет замещена кустарным самогоном. Люди, которые зарабатывают 10 тысяч рублей в месяц, никогда не будут покупать легальную водку, — сказал  Владимир Дробиз.

Напомним, страшная трагедия, связанная с "Боярышником", произошла в Иркутске в конце декабря прошлого года. Происшествие унесло жизни 78 человек. С признаками алкогольного отравления в больницу были доставлены несколько жителей микрорайона Ново-Ленино. С каждым часом количество поступавших увеличивалось. Как выяснилось позже, все пострадавшие употребляли парфюмерное косметическое средство «Боярышник», которое вместо этилового спирта, содержало метиловый, смертельный для человека. В связи со сложившейся ситуацией в Иркутске был введен режим ЧС. А 20 декабря объявлен днем траура. После новогодних каникул, в ток-шоу «Пусть говорят» на «Первом канале» собрались родственники погибших, эксперты, чиновники, медики и депутаты Госдумы, которые обсуждали массовую гибель людей от отравления.