17 июля на площади Советов прошел первый республиканский фестиваль ТОСов. Он начался в 10.00 и завершился в 23.00 праздничным салютом.

Фестиваль стал первым подобным мероприятием, посвященным территориальному общественному самоуправлению не только в Республике Бурятия, но и по всей стране.

Бурятию можно назвать одним из лидеров по развитию ТОСов. Сегодня в республике работают 1027 организаций территориального общественного самоуправления. В процесс управления своими территориями вовлечен 41% жителей республики. Многие ТОСы стали победителями всероссийских конкурсов. ТОС «Читинский» в 2016 году вошел в число 40 лучших муниципальных практик России, а ТОС «Зеленый двор» стал победителем в номинации «Лучший двор» общероссийского конкурса «Самая благоустроенная территория».

С приветственным словом к гостям и участникам фестиваля обратились врио главы Бурятии Алексей Цыденов, первый заместитель председателя Народного Хурала Владимир Павлов и мэр Улан-Удэ Александр Голков.

- Сегодня в Улан-Удэ более 85 тысяч человек объединены ТОСовским движением. В начале ТОСы в основном появлялись в наших отдаленных микрорайонах, но в последние два года территориальные общественные самоуправления стали появляться и в многоквартирных домах, и в отдельных подъездах, благо закон это позволяет. Люди объединяются, чтобы вместе решать вопросы местного значения, и муниципалитеты в этом их поддерживают, - сказал Александр Голков.

На площади были установлены юрты и казачьи избы, эвенкийский чум и экспозиционные шатры. В уличной кузнечной мастерской можно было заказать моментальную ковку праздничной медали «Фестиваль ТОС Республики Бурятия». Прошла республиканская ярмарка продукции ТОСов,  на сцене выступили лучшие творческие коллективы ТОСов. В рамках фестиваля состоялось награждение победителей конкурса «Лидер ТОС Республики Бурятия».

Из рук мэра медали «Лидер ТОС» получили активистка ТОС «Читинский» (Железнодорожный район) Лидия Иванова, председатель ТОС «Патриот» (Октябрьский район) Лидия Игнаева, председатель ТОС «Степной» (Советский район) Сергей Арефьев.

Фестиваль завершился мегадискотекой 80-х «Мечта сбывается» с участием звезд бурятской эстрады и специальных гостей из Красноярска – группы «Синева». После дискотеки зрителей порадовал большой праздничный салют.