Нефрит. Как много в этом в звуке… Наверное, только так можно сказать о камне, ставшем, без всяких сомнений, одной из визитных карточек нашей республики – такой же, как омуль, соболь и Байкал. Сейчас о бурятском нефрите знают, наверное, все: от Москвы до самой дальней деревушки на Желтом море.

Бурятия необычайно богата полезными ископаемыми. В недрах республики имеются немалые запасы золота, урана, вольфрама, угля. Однако известность республике принес нефрит. Но путь к славе был тернистым…

Меняли на города…

Для того чтобы понять, почему камень обрел такую популярность, стоит окунуться в прошлое. Тем более что трудно найти минерал с такой же богатой историей. Еще в древности люди обратили внимание на то, что камень выдерживает самые сильные удары. И это правда: из-за особой «волокнистой» структуры нефрит в два раза(!) прочнее стали. Поэтому камень стали использовать для изготовления оружия и орудий труда. Привлек внимание и мягкий, чистый блеск минерала с невероятной гаммой цветов: темно-зеленого, матового, черного и красного. Ни один камень на земле не обладает такой разнообразной окраской, оставаясь по структуре одним и тем же минералом. Немудрено, что нефрит стали использовать как украшение. Тогда же камень стали применять для лечения различных болезней и приписали ему чудесные свойства. Считалось, что он способен даровать бессмертие. В Древнем Египте украшения из нефрита носили только жрецы. На Ближнем Востоке верили, что нефрит защищает от молнии и приносит удачу в бою. С почтением относился к камню Чингисхан, чья печать была изготовлена в виде нефритовой фигурки тигра. Особо ценным подарком считала нефритовый жезл английская королева Виктория, которая получила его от китайского императора. Именно в Китае культ нефрита достиг наивысшей силы. Там камень ценили так высоко, что искали в нем эликсир бессмертия, считали талисманом, сосредоточением силы, мужества и спокойствия. «Золото имеет цену, нефрит – бесценен», – гласила старинная китайская пословица. Согласно легенде, в Древнем Китае доходило до того, что в обмен на особо выдающийся камень предлагали целые города.

«Травяной камень»

Месторождений нефрита в мире немного. И находятся они в труднодоступных местах, в таежной глуши и горах. Залежи нефрита имеются только в Бразилии, Австралии, Канаде, Юго-Восточной Азии (включай Китай). В России наличием ценного камня могут похвалиться Урал, Якутия и Бурятия. Причем, в нашей республике есть особо ценные породы нефрита – белого, светло-зеленого и красного камня. 

Нефриту приписывают пять достоинств, соответствующих душевным качествам человека. Блеск олицетворяет милосердие. Прочность - мужество. Чистый, нежный звук, издаваемый нефритовыми пластинками,  - мудрость. Способность поддаваться резцу – справедливость. Внутренние изъяны камня призывают помнить о самосовершенствовании.

Интересно, что раньше считалось, что наша страна не обладает большими залежами нефрита. Лишь в середине XIX века камень был обнаружен в горном массиве Восточных Саян. Нашли его казаки, исследовавшие земли Сибири. Сведения о «травяном камне» были переданы в Петербург. Вскоре в Саяны прибыли специалисты, которые исследовали русла рек Китой, Белая и Ока. Так, с середины XIX века Восточная Сибирь стала самым известным в России нефритоносным районом. В то время минерал расценивали лишь как красивый камень.  Привезенный Саянский нефрит использовали для украшения дворцов. Позже были найдены залежи уральского нефрита. Но стоит отметить, что из 16-ти открытых в России месторождений 13 находятся в Бурятии.

Дела минувших дней

В советское время геологи прошлись по берегам рек Онот и Китой, где обнаружили нефрит с темно-зеленой и салатной окраской. Перед самой войной были открыты Оспинское, Горлыкгольское, Уланходинское месторождения. Было установлено, что нефрит имеется на реке Витим и ее притоках. Однако исследования остановила Великая Отечественная… Вернулись к поискам нефрита после войны. В 80-90-х годах геологами были открыты месторождения в Баунте, Муе, Закамне, Тунке и Оке.

Изыскания могли продолжиться, но грянули «лихие 90-е». В годы «разгула дикого рынка» умудрялись нелегально продавать за рубеж все, чем была богата страна: от ракетных двигателей до алмазов. Нефрит не стал исключением. Поняв его цену, в тайгу потянулись нелегальные старатели. В горах наспех строились целые поселки. Работали «черные нефритчики» в нечеловеческих условиях, ютясь в дырявых палатках и шалашах, обтянутых рубероидом и целлофаном. Добыча велась варварски, а неучтенный камень уходил на продажу по бросовым ценам. Впрочем, останавливаться на этой грустной странице в истории бурятского нефрита нет смысла. Об этом не раз писали СМИ, есть даже местный фильм, где в деталях рассказывается о том, что творилось тогда в горах Бурятии.

Новые времена

Несколько лет назад ситуация стала кардинально меняться. Нефритом занялась федеральная власть. Полиция взяла под контроль горные перевалы и тайные тропы, а нелегальные поселки пошли под снос. Медленно, но верно «черные старатели» и криминальные группировки были вытеснены из тайги. На месторождения пришли официальные предприятия со всеми соответствующими разрешениями и лицензиями, техникой и технологиями, с прозрачной бухгалтерией. Вместо ветхих домиков «на семи ветрах» появились удобные рабочие базы с уютным жильем и развитой инфраструктурой. Напомним, что наши журналисты, побывавшие на Кавоктинском месторождении АО «ЗГРП», подробно рассказывали читателям о том, как работает производственная цепочка, какое внимание уделено налаженному  быту в вахтовом поселке, где имеются бани, прачечные и столовые и даже интернет-связь, посредством которой рабочие могут отослать весточку домой. Согласитесь, что в вахтовых условиях это немаловажный фактор.

Социальная миссия

Начав работу, Забайкальское горнорудное предприятие заявило об особой ответственности бизнеса перед людьми. Свое слово ЗГРП держит. Динамично развивающаяся компания делает упор на местные кадры. На предприятии работают, в основном, жители республики. Положительные перемены коснулись и жизни отдаленного района республики, где находится производственная база. Наша газета уже писала о многомиллионных инвестициях ЗГРП в социальную сферу Баунта, в организацию помощи конкретным жителям. Все это делается в тесной связке «ЗГРП – сельская администрация – местные жители». И это не все.   Поддержка эвенкийской культуры и ремесел, семейно-родовых общин – это особая строка в концепции ЗГРП. В активе компании укрепление материальной базы единственного в Бурятии Музея народов Севера, финансирование нужд центра эвенкийской культуры и ремесел в Багдарине. Благодаря финансовой поддержке компании стали возможными выезды делегаций района на фестивали и конкурсы, участие творческих коллективов и спортивных команд в концертах и соревнованиях. Для коллектива АО «ЗГРП» главное тут поддержка людей, живущих в непростых условиях Севера.

Поддержка республики

Стоит коснуться еще одного момента, который важен для республики, – это поступление налогов в бюджеты различных уровней и внебюджетные фонды. К примеру, только АО «ЗГРП» за период 2014 - 2016 гг. перечислило в бюджеты всех уровней и во внебюджетные фонды более 450 млн рублей. За этот же период районам Бурятии была оказана финансовая помощь на сумму более 35 млн рублей. По мнению специалистов отрасли, перспективы роста поступлений в бюджет от нефритовой отрасли есть. Они не только в увеличении объемов налогов от добывающих предприятий, но и в расширении и углублении объемов переработки. А здесь массовость может быть получена только путем вовлечения в этот бизнес семейного подряда, как в поделочном ремесле, так и в ювелирной обработке. Примером может быть Китай, где мастерство резчика передавалось и передается от поколения к поколению, а секреты ремесла являются серьезным семейным капиталом. Для Бурятии это значит, что скоро она может получить целый пласт профессионалов, чьи уникальные навыки работы с камнем будут востребованы всегда и везде.

Заманчивые перспективы

Качественный минерал, помимо Китая, оказался востребованным в других странах. Например, к бурятскому камню присматривается Индия, которая ранее закупала нефрит в Бирме. Индусы готовы работать с Россией и, что особенно важно, с Бурятией.

Кроме того, расширение и углубление переработки даст возможность развивать внутренний рынок сбыта. В последние годы нефрит становится популярен в России. Все больше людей готовы покупать украшения, обереги, резные вазы, чаши и  шкатулки из удивительного камня, чья история удивляет, а магия завораживает. Многие туристы приезжают в Бурятию не только для того, чтобы взглянуть на Байкал, но и купить нефритовые браслеты и ожерелья, фигурки и просто красиво обработанные куски минерала. В условиях, когда власти республики ориентируются на развитие туризма, это факт немаловажный. Так что добычу и переработку нефрита можно считать одним из самых прибыльных бизнесов Бурятии в плане работы с полезными ископаемыми. Большие запасы и относительно высокая стоимость обработанного бурятского нефрита будут способствовать укреплению республиканского и государственного бюджета за счет налоговых отчислений и выдачи лицензий. Выход на международные рынки также будет содействовать развитию внешних связей страны и республики. Специалисты уверены, что при тесной работе органов власти республики, местного самоуправления и промышленных предприятий именно нефрит сможет сыграть немалую роль в развитии республики.

«АО «ЗГРП» показало себя значимым и ответственным социальным партнером. Вместе нам многое удалось сделать для развития муниципального образования и оказания  помощи населению», - заявил журналистам глава администрации Баунтовского района Николай Ковалев.