Отопительный сезон в городе завершился 10 мая. Тогда же ТГК-14 приступила  к испытанию и ремонту тепловых сетей. В связи с этим улан-удэнцы остались и без горячего водоснабжения. Восстановить его обещали спустя два дня, однако чуда не произошло: жильцам некоторых домов пришлось провести без блага цивилизации не одни сутки.

В ТГК-14 это объяснили дефектами, которые выявились во время проверки теплосетей на плотность и прочность. Всего энергетики обнаружили 56 повреждённых участков, из них пять – на стволах магистральных трубопроводов. Улан-удэнцев призвали отнестись к неудобствам  «с пониманием».

В следующий раз плановое отключение горячей воды во всех трёх районах города – Советском, Железнодорожном и Октябрьском – произойдёт в понедельник, 24 июля и продлится до 7 августа. В этот период  на ТЭЦ-1 будут проводиться ремонтные работы. А с 16 по 18 сентября включительно трубы проверят на прочность перед началом нового отопительного сезона. Так что в эти дни жителям бурятской столицы вновь придётся «вооружиться» кипятильниками, чайниками и водонагревателями. Вода вернётся в квартиры улан-удэнцев 19 сентября, батареи должны потеплеть к 20-му.

Для домов, питающихся от котельных, установлены индивидуальные графики. Так, Загорск вновь останется без блага цивилизации с 4 по 17 августа, посёлок Заречный – с 15 по 28 августа, Аэропорт – с 19 по 25 июля и с 20 по 29 августа. В микрорайоне Стеклозавод очередные ремонтные работы запланированы с 3 по 15-е  августа, на котельной «Юго-Западная» – с 11 по 24-ое.

По закону, отключение горячего водоснабжения во время профилактических работ не должно превышать 15 дней. Но коммунальщики, как показывает практика, редко укладываются в эти сроки. Да и аварии в разгар отопительного сезона для улан-удэнцев уже не в диковинку.

Так, минувшей зимой в городе произошло настоящее коммунальное ЧП. Причиной стал порыв на теплотрассе в посёлке Светлый. Под отключение тогда попали несколько сотен жилых домов. На отсутствие тепла и горячей воды люди начали жаловаться с самого утра – это стало одной из самых обсуждаемых тем в соцсетях. Горожане сообщали, что были вынуждены ночевать в зимней одежде, а кто-то «утеплился» на ночь, надев термобельё. «Переехал в Улан-Удэ, как будто в какой-то ад попал коммунальный», – заметил один из интернет-пользователей. На следующий день некоторые дома по-прежнему оставались «отрезанными» от тепла. «Рекорд» по числу коммунальных аварий – 26 за 27 дней – «побил» январь 2015 года. Одна из самых крупных – прорыв трубы около Бурятского драматического театра – даже послужила поводом для шуток в соцсетях.Федеральные СМИ связывали такой всплеск ЧП  как с холодной зимой, так и с ростом износа оборудования энергохозяйств.