Почти на 50 млн рублей пополнили жители Бурятии федеральный бюджет из-за нежелания своевременно исполнять решения судов и акты уполномоченных органов. Такую сумму исполнительского сбора взыскали судебные приставы в виде штрафной санкции, которая взыскивается после истечения 5-дневного добровольного срока исполнения.

- Несознательные или медлительные должники всегда платят дважды: в первый раз сумму основного долга, а во второй раз – исполнительский сбор, равный 7 % от взыскиваемой суммы, но не менее 1 тысячи рублей для граждан и 10 тысяч для организаций. А в случае, если не исполнен судебный акт, обязывающий должника произвести определенные действия или воздержаться от них, то здесь физические лица платят 5 тысяч рублей, а юридические – уже 50 тысяч рублей, - рассказала и.о. начальника отдела организации исполнительного производства Управления ФССПР  Бурятии Елена Дворникова.

В ведомстве отмечают: платежная дисциплина жителей региона заметно ухудшилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 24%. За 6 месяцев 2016 года сумма взысканного исполнительского сбора составила 38,4 млн. рублей.