В начале июля  в Иркутске подвели итоги конкурса «Познай Байкал». Его организатором выступил Молодёжный парламент при Госдуме при поддержке комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. 

Ролик, который сняли Денис Романуха и Игорь Кошелев из Новосибирска, был признан лучшим в теме «Сохраним Байкал». В нём рассказывается об отношении человека к природе: одна бутылка, выброшенная в неположенном месте, превращается в огромную свалку, а ручей – в грязное озеро, вода в котором опасна для всего живого. 

- Иногда безрассудные действия человека могут нанести серьёзный урон и даже непоправимый ущерб окружающему миру. Надеемся, что этот маленький фильм станет своеобразным предупреждением всем людям и заставит бережно относиться к водным запасам Земли, задуматься об единстве природы и человека, земли и воды, – отмечают авторы видео.

Начинать нужно с малого, уверены создатели ролика. Если каждый житель Земли будет соблюдать элементарные правила утилизации бытовых отходов и научится бережному обращению с природой, то экологических проблем и катастроф – причём не только на Байкале – удастся избежать. 

Главную роль в мини-фильме о Байкале сыграл Денис Романуха, а автором идеи и режиссёром выступил Игорь Кошелев сообщает сайт «НГС. Новости». К работе над роликом новосибирцы приступили весной. На его создание ушло около месяца. Интересно, что видео, посвящённое «жемчужине Сибири», снимали вовсе не на берегах священного озера.

- Почти все локации – вокруг Затулинки (жилмассив на юге Кировского района в Новосибирске – прим. авт.), – подчеркнул Денис Романуха.

В одном из фрагментов ролика главный герой бредёт по грязной воде к лежащей в луже бутылке. Он хочет утолить жажду и подносит ёмкость с мутной жидкостью ко рту. Но внезапно его кто-то окликает. Мужчина оборачивается и... в ужасе просыпается. На подоконнике в спальне стоит бутылка с чистой водой Байкала – пока ещё чистой. Сын наливает её в стакан и подаёт отцу.

Само видео появилось на YouTube ещё в конце апреля и за два с половиной месяца набрало почти четыре тысячи просмотров.

Всего на конкурс прислали более 400 работ из разных регионов – не только видеоролики, но и плакаты. Список победителей опубликован на официальном сайте Молодёжного парламента при Госдуме. По словам координатора проекта Евгений Козловой, его приурочили к объявленному в России Году экологии. При помощи конкурса организаторы решили привлечь внимание общественности к необходимости сохранения флоры и фауны уникального озера.

- Байкал – уникальное достояние мира и в первую очередь, России. Это самое глубокое, самое древнее, самое прозрачное из пресноводных озёр, самый большой резервуар пресной воды, удивительная природная лаборатория, – рассказала Евгения Козлова.

Манифест против загрязнения

Напомним, в конце марта Интернет покорило ещё одно видео про Байкал. Режиссёр из Бурятии Марика Алтаева и оператор Алдар Дамбаев сняли его в рамках масштабной экологической акции «Час Земли». Ролик занял первое место на конкурсе, объявленном  Всемирным фондом дикой природы (WWF).

- Мы рады, что наш голос был услышан, что наш манифест против загрязнения климата и загрязнения Байкала оказался впечатляющим и что организаторы конкурса посчитали его достойным победы! – написала  Марика Алтаева на своей страничке «ВКонтакте»

В ролике «засветились» молодые, но уже достаточно известные мастера Надежда Супонина и Пётр Гармаев. Вместе они изготовили арт-объект в виде Байкала, который и стал тем самым «манифестом».  

- Мы скульпторы, живём в Сибири около Байкала.  Помню, как в детстве мы играли около озера, пили воду из него, плавали. Тогда нам казалось, так будет всегда. Сейчас Байкал меняется у нас на глазах. Меняется климат, меняется вода и природа. Свою тревогу за озеро мы решили выразить в скульптуре. Это манифест против изменения климата, против загрязнения и  равнодушия… Байкал для нас – не просто озеро. Это живая энергия, часть нашей души. Я хочу, чтобы мои дети, дети моих детей могли пить воду прямо из озера, смотреть сквозь неё, чувствовать, что он дышит, что он живой, – рассказывают герои клипа. – Простыми действиями мы можем помочь не только Байкалу, но и всей Земле. От каждого из нас зависит, каким будет наш мир завтра,  и через тридцать лет, и через сто. Пусть настанет час Земли.