Верховный суд РФ сегодня, 17 июля, проверит законность признания организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» экстремистской и запрета ее работы, сообщает РИА "Новости".

Судья ВС РФ Юрий Иваненко 20 апреля постановил признать главную организацию «Свидетелей Иеговы» в РФ экстремистской и ликвидировать ее. Также суд постановил обратить в доход государства имущество организации. Таким образом, суд удовлетворил административный иск Минюста.

В ходе процесса стало известно, что министерство, в частности, вменяет «Свидетелям Иеговы» в вину отказ от переливания крови. Минюст убежден, что работа «Свидетелей Иеговы» порождает угрозу защите прав и интересов общества и общественной безопасности, указала юрист ведомства. По ее данным, по решению российских судов 95 брошюр "Свидетелей Иеговы" признаны экстремистскими, как и деятельность восьми организаций в регионах России.

В ходе процесса суд заслушал показания нескольких бывших членов организации, которые заявили, что за адептами установлен «тотальный контроль».

Юристы «Свидетелей Иеговы» отвергают все претензии Минюста. В частности, они отмечают, что отказ от переливания крови не является экстремизмом — такого деяния в законе о противодействии экстремистской деятельности нет. Также юрист заметил, что Минюст привел в пример только единичный случай, когда врачи предложили родителям два альтернативных способа лечения, один из которых предусматривал переливание крови. Но родители захотели лечить ребенка медикаментами.

Юристы опровергают и наличие экстремизма в литературе «Свидетелей Иеговы». По их словам, претензии были предъявлены к цитатам из «Библии», кроме того, органы власти не пересмотрели вопрос о наличии экстремизма в этих брошюрах после внесения изменений в законодательство о таких преступлениях.

Напомним, в Бурятии насчитывается около 500 последователей этого движения.