С начала сезона по состоянию на 17 июля на территории республики зарегистрировано 2854  обращения по поводу присасывания клещей, из них 871 случай среди детей.

- Клещи являются переносчиками таких инфекционных заболеваний, как клещевой вирусный энцефалит, клещевой боррелиоз, клещевой риккетсиоз, эрлихиоз, анаплазмоз. На 17 июля зарегистрировано 13 случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом, 7 случаев – клещевым боррелиозом, 15 случаев – клещевым риккетсиозом, - сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по Бурятии.

В настоящее время в Бурятии продолжается проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий, в т.ч. иммунизация населения против клещевого энцефалита.

Продолжаются акарицидные обработки с осуществлением контроля их эффективности. По состоянию на 17 июля проведены обработки на территории 1593,1 га – это места массового пребывания населения, территории образовательных учреждений и детских оздоровительных учреждений, кладбищ, а также участки леса, прилегающие к населенным пунктам.

Вирусологическая лаборатория ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия» и лаборатория Республиканской клинической инфекционной больницы проводят исследование клещей на предмет их зараженности клещевыми инфекциями.  Среди исследованных клещей – 5,8% заражены вирусом клещевого энцефалита, боррелиозом – 20,5%. эрлихиозом – 3,9%, анаплазмозом – 4,9%. Всего за сезон исследовано 1239 клещей, снятых с пострадавших.