Неделю назад в редакцию infpol.ru обратилась мама выпускницы девятого класса Нижнесаянтуйской СОШ Тарбагатайского района Марина Силинская. Женщина собралась отправлять дочь на поступление в Новосибирск. Но за день до отъезда ребенка ей позвонили из школы и сообщили, что аттестат недействителен. В документе не хватало строчки с указанием региона и района. 

Аттестаты с ошибкой выдали всем выпускникам школы – одному одиннадцатому и двум девятым классам. Некоторым ребятам ошибку успели исправить, другие отправились поступать с такими аттестатами в другие регионы. Но документы у них не приняли, и им пришлось вернуться домой, с пустыми карманами и потерянным временем. 

Мы обратились в Министерство образования и науки Республики Бурятия, где нам сообщили, что по факту ошибки районным Управлением образования начата служебная проверка. 

- Как следует из объяснительной и.о. директора Нижнесаянтуйской СОШ, при заполнении аттестатов произошла техническая ошибка – данные об образовательной организации, в которых отсутствовали указание региона и района, а также слово «общеобразовательная», были внесены в компьютерную программу и в последствии напечатаны в таком виде. Тем не менее, за допущенную ошибку районным Управлением образования начата служебная проверка, по окончании которой в отношении руководства школы будут приняты меры дисциплинарного взыскания, - говорит замминистра, председатель Комитета экономики и кадровой политики Доржи Ангархаев.

Также по обращению Управления образования Тарбагатайского района министерство выделило 11 бланков аттестатов для школы, и 11 выпускников получили новые аттестаты.

Некоторые дети поступают с исправленными документами, другие уже подали аттестаты с ошибкой. Как отмечают родители, в Улан-Удэ вузы идут навстречу абитуриентам и принимают такие документы.

- Мы подали документы в Улан-Удэ, и пока не знаем результатов. Были в приемной комиссии, где нам сказали, что после зачисления мы сможем забрать аттестаты и допечатать их, - говорит мама одного из выпускников Ксения.

Как выяснилось, ошибка в аттестате была допущена не только в Нижнесаянтуйской школе. Так, в гимназии №14 в Улан-Удэ 29 июня всем выпускникам торжественно вручили аттестаты, в которых не указали регион.

- У многих уже заранее на первые числа июля были куплены билеты в Москву и Санкт-Петербург, и они улетели с полученными аттестатами, - рассказывает мама выпускника гимназии Ирина (имя изменено). - В родительской группе одна из мам написала, что их дочери позвонил классный руководитель и сказал, что в аттестатах произошла техническая ошибка, не указали регион. К этому времени многие выпускники уже разослали сканы своих аттестатов по вузам, в том числе и мы - в Санкт-Петербург, Красноярск и Владивосток. Мы, естественно, побежали в гимназию, и нам за несколько минут исправили ошибку и выдали аттестат с уже указанным регионом - Республика Бурятия. Родителям нервы помотали. Ну и детям, конечно тоже. Неужели никто не контролирует это? Это же важный документ!

Потерянное время уже не вернуть, но, как советует родителям юрист, потраченные средства они могут потребовать взыскать с виновников инцидента в судебном порядке.