В стратегию формирования здорового образа жизни населения Минздрав может включить положение о запрете продажи алкоголя в выходные дни, сообщают "Известия".

В Государственном научно-исследовательском центре профилактической медицины (ГНИЦПМ) рассказали, что подобная мера может быть действенной. Ведь, по их мнению, шагов по борьбе со злоупотреблением алкоголя и профилактике алкоголизма, которые есть в стране сейчас, недостаточно. У региональных  властей есть право ограничивать места и время продаж алкоголя. Но, как правило, по стране, не практикуют запретов, которые действуют больше одних суток. 

- В проекте Стратегии говорится, что в сфере государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения недостаточно предпринимаемых мер, в том числе направленных на снижение доступности алкоголя путем ограничения и жесткого контроля его розничной продажи по месту и времени, - пишет газета.  

В пресс-службе ГНИЦПМ отметили, что данное предложение весьма эффективно.

- Мы считаем меру ограничения продажи алкоголя в выходные дни эффективной. Но как это решение будет реализовано — Минздрав решает совместно с другими ведомствами, — сказали в пресс-службе.

Подчеркивается, что после согласования документа на межведомственном уровне станет ясно, каким образом предложение о запрете продаж спиртного в выходные может быть реализовано на практике.

- Подобные инициативы обсуждаются в экспертном сообществе, — пояснили в ведомстве.

В Минздраве напомнили, что у регионов есть полномочия по установлению ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полного запрета на розничную продажу алкогольной продукции. Согласно федеральному закону,  продавать алкоголь нельзя  с 23:00 до 08:00 по всей стране.

- Как правило, регионы не ограничивают продажи алкоголя на два выходных дня. Обычно местные власти сокращают время продаж алкоголя, запрещают его в праздничные дни — например, это может быть День Победы, последний звонок или День молодежи, - добавляют "Известия".  

Самые серьезные ограничения розничной продажи алкоголя в России действуют в Чукотском автономном округе. В нескольких селах субъекта невозможно купить спиртное от одного до шести дней в неделю. В селе Краснено Анадырского муниципального района алкоголь вообще не продают.