Суд признал установку общедомового прибора учета без заключения договоров на его установку незаконной.

- Прокуратура Железнодорожного района Улан-Удэ провела проверку по обращению жильцов многоквартирного дома № 43 по ул. Дарвина. Жильцы не согласны  с наличием задолженности за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды, рассчитанной по показаниям общедомового прибора учета, - сообщает пресс-служба прокуратуры Бурятии.

Как показала проверка, общедомовой счетчик установлен и с нарушением требований закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» без заключения договоров на его установку.

- Прибор учета на баланс управляющей организации не передан, в состав общедомового имущества не включен. Сетевая организация не проверяла техвозможность установки прибора учета. Кроме того, прибор учета установлен с нарушением правил устройства электроустановок: на уровне второго этажа фасада дома, без стационарного утепления на зимнее время, - уточняют в прокуратуре.

Прокуратура района направила в Октябрьский районный суд заявление о признании действий ОАО «Улан-УдэЭнерго» по установке общедомового прибора учета незаконными. ОАО «Читаэнергосбыт» обязали произвести перерасчет за электроэнергию.