Власти РФ не позволят производителям и продавцам бензина задирать цены, но и не будут искусственно их занижать, так как это вредно для экономики страны. Об этом заявил президент России на встрече с работниками Лебединского горно-обогатительного комбината, которые и пожаловались президенту на цены на бензин, пишет «Российская газета».

- Ни в коем случае нельзя позволять производителям, продавцам и посредникам задирать цены, и это совершенно очевидно, они должны быть экономически обоснованы, - отреагировал президент.

Путин сообщил, что для отдельных потребителей власти стараются держать их на более низком уровне. В качестве примера он привел сельхозпроизводителей во время уборочной и посевной кампаний.

Один из сотрудников комбината спросил, почему бензин дорожает, несмотря на то, что Россия является одним из ведущих нефтедобывающих государств? К тому же это происходит на фоне снижения цен на нефть в мире.

Путин пояснил, что такая ситуация связана со многими факторами, в том числе внешней конъюнктурой.

- Если у нас свободный рынок, то мы принципиально не можем держать свои цены по-другому, чем в соседних странах, иначе нам нужно просто создавать новый «железный занавес», - пояснил он.

При этом в России цены на бензин и без того ниже, чем в ряде государств, что ведет к вывозу топлива за границу. «Поэтому, если мы не хотим, чтобы у нас все утащили, то надо и внутри страны держать определенный уровень», - сказал президент.