Чистая питьевая вода Байкала будет гарантирована потомкам, отметил глава Минприроды России Сергей Донской. На данный момент продолжается строительство канализационных очистных сооружений Иркутска и еще целого ряда очист­ных и полигонов. В приоритете их строительство в Улан-Удэ. Деньги на это выделены из резервного фонда правительства. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу Минприроды.

По сообщению агентства, основным источником загрязнения Байкала с 60-х годов был Байкальский ЦБК, который был закрыт в 2013 году.

- Однако остается значительный негативный фон, связанный с работой ЖКХ, старыми полигонами, брошенными предприятиями. Во многих городах по берегам озера нет очистных сооружений. В первую очередь нужно строить их, в том числе в Улан-Удэ. Это приоритетные задачи, поэтому на создание очистных в столице Бурятии в этом году выделили деньги из резервного фонда правительства, - отметили в пресс-службе.

В министерстве подчеркнули, что еще одна немаловажная проблема — рост потока туристов. Необходима туристическая инфраструктура. Никто не заинтересован ограничивать доступ к Байкалу. Но сохранять то, что дала природа, должны не только органы власти, но и каждый местный житель и турист.