Накануне «Forbes» обнародовал имена самых состоятельных российских чиновниц. Список возглавила депутат Госдумы от «Единой России» Татьяна Соломатина. В 2016 году парламентарий задекларировала более 56 миллионов рублей.  

В 40 раз меньше доход её коллеги по депутатскому корпусу Натальи Кувшиновой. Она оказалась в первой «тройке» рейтинга женщин-политиков, с самыми скромными заработками составленного интернет-газетой «Lenta.ru». На первом месте – член заксобрания Владимирской области Юлия Жирякова (21 тысяча рублей), на третьем – депутат Госдумы Ольга Павлова (1 миллион 587 тысяч рублей).

Сенатор от Бурятии Татьяна Мантатова значится в списке пятой. Напомним, в 2016 году она заработала 2 миллиона 400 тысяч рублей. У Татьяны Мантатовой есть два земельных участка – на 900 и на 20 тысяч кв. метров (предназначенный для строительства базы отдыха), а также две квартиры площадью 89 кв. метров каждая. Также сенатор внесла в декларацию гараж (199 кв.м), пятикомнатный дом (191,5 кв.м), мастерскую (80,5 кв.м) и сауну (183 кв.м), которые находятся в процессе строительства. В пользовании у неё – ещё один земельный участок и жилой дом. Ездит Татьяна Мантатова на автомобиле «Жигули».

Также в топ-10 самых скромных чиновниц попали депутат Госдумы Татьяна Касаева (2 миллиона 1 тысяча рублей), бывший прокурор Крыма, депутат Госдумы Наталья Поклонская (2 миллиона 611 тысяч рублей), член Совета Федерации Лариса Тюрина (2 миллиона 767 тысяч рублей), уполномоченный при президенте по правам ребёнка Анна Кузнецова (2 миллиона 789 тысяч рублей),  губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова (2 миллиона 913 тысяч рублей) и Министр образования и науки Ольга Васильева (6 миллионов 45 тысяч рублей).

Как отмечает «Lenta.ru», в верхней палате российского парламента Татьяна Мантатова новичок. Она пришла в Совфед в феврале. Соответствующий указ подписал врио главы республики Алексей Цыденов.

О том, что бывший депутат Народного Хурала и экс-директор телекомпании «Ариг Ус» будет представлять интересы республики в Совете Федерации, стало известно накануне Нового года. Сама Татьяна Мантатова всё это время воздерживалась от каких-либо комментариев. Вторым сенатором от Бурятии является бывший гендиректор ГТРК «Бурятия» Александр Варфоломеев.

«Вынужден написать заявление»

Напомним, кресло в Совфеде освободилось после того, как его покинул Арнольд Тулохонов. Известный учёный и академик РАН заявил, что сделал это по просьбе бывшего руководителя республики Вячеслава Наговицына. В письмах, которые он  направил в верхнюю палату российского парламента и в Народный Хурал, отмечалось: согласно действующему законодательству, покинуть свой пост сенатор может только по собственному желанию или же по истечении полномочий органа власти, который выдвинул его в парламент России (в данном случае – Народный Хурал – прим. ред.).

- Сегодня ни того, ни другого случая нет, – подчеркнул Арнольд Тулохонов. – Вместе с тем, по просьбе главы Бурятии, которого я искренне уважаю, я вынужден написать заявление об освобождении меня от обязанностей члена Совета Федерации.

Тулохонов сообщил, что причина тому – «давление», которое якобы оказывалось  на Вячеслава Наговицына со стороны администрации российского президента. И связано оно было, в первую очередь, с резкими и частыми высказываниями академика в отношении принимаемых законов, сообщал ИА «Восток-Телеинформ»

Сенатор отметил: стремление освободить его от обязанностей члена Совфеда активизировалось в прессе после заявления президента страны Владимира Путина. На заседании совета по науке и образованию в конце ноября глава государства пообещал уволить всех чиновников, которые проигнорировали его прошлогоднее поручение и решили совместить госслужбу с наукой. Все они в итоге оказались перед выбором – либо кресло, либо звание. Ведущие федеральные издания со ссылкой на свои источники сообщали, что некоторых членов кабмина заранее предупредили о «ревизии» кадров. Те, до кого эта информация не дошла, «засветились» в СМИ. Так, «Дождь» опубликовал список тех, кто рискует потерять своё место. В их числе оказался и Арнольд Тулохонов.

Сам он  рассказал порталу «Life»: если его поставят перед выбором – парламент или РАН, он выберет последнее – «даже не сомневаясь». А 18 января верхняя палата российского парламента досрочно прекратила полномочия бурятского сенатора. Глава Совфеда Валентина Матвиенко поблагодарила теперь уже бывшего коллегу за работу.