На днях экс-прокурор Крыма и депутат Госдумы Наталья Поклонская высказалась в Facebook по поводу нашумевшего расследования «Новой газеты» о массовой казни в Чечне в ночь на 26 января. Она назвала публикацию абсурдной.

- Политические интриги в вопросах «свободы» творчества, нравственности, спорта и т. д. часто выступают инструментом для глумления над нашими традиционными ценностями, верой, историей. Их используют для многолетних, но тщетных попыток разрушить великую связь, которая делает нас сильным, непобедимым, многонациональным русским народом, вселяющим страх врагу, – заявила Поклонская. – Сохранение же в чистоте веры и нравственности часто разжигает аппетит коварства, вероломства и воспалённого воображения, клеветы со стороны испугавшегося врага как признака слабости и бессилия.

По её мнению, «недруг» при этом не забывает о старом отработанном приёме: «Чем страшнее ложь, тем скорее в неё поверят».

- Пример тому – последние абсурдные публикации о событиях, якобы имевших место в Чеченской республике, – сообщила депутат.

Известная журналистка из Бурятии, редактор сайта «Кавказ. Реалии» Александра Гармажапова в комментариях к записи поинтересовалась, удалось ли Поклонской нормализовать отношения с дагестанскими мусульманами, прежде чем влезть в чеченскую повестку. Но вместо того, чтобы ответить на вопрос, автор поста отправила Александру в «бан».  

- Сейчас расплачусь. Поклонская заблокировала в «Фейсбуке». Что за трепетная лань, – иронично прокомментировала её поведение журналистка.

В разговоре с infpol.ru Александра Гармажапова пояснила: ещё зимой Поклонская привлекла к участию в своей битве с фильмом Алексея Учителя «Матильда» муфтият Дагестана.

- Насколько мне известно, Поклонская попросила их направить ей обращение, в котором говорилось, что фильм Учителя кощунственный и Николай II – сакральная фигура для российских мусульман. А позже она объявила, что бюст Николая II мироточит. Журналисты, специализирующиеся на Кавказе, разумеется, стали названивать в муфтият и спрашивать, как ислам объясняет мироточение. И это была реальная подстава для дагестанского духовенства, поскольку в исламе ничто никогда не мироточит, – рассказала она.

Тогда в муфтияте от каких-либо комментариев предпочли воздержаться. Позднее, уже в телефонном разговоре, Наталья Поклонская заверила журналистку, что она не привлекала муфтият к борьбе с «Матильдой». По словам депутата, дагестанские верующие обратились к ней сами, так как «чтут заветы предков, уважают историю и охраняют веру». Подробности этой беседы Александра описала в своей статье «С такой Поклонской и враги не нужны».

Отметим, скандальная история вокруг фильма «Матильда» и депутатских проверок, затеянных Натальей Поклонской, продолжается уже несколько месяцев. Саму картину, кроме авторов, ещё никто не видел, но депутат подозревает, что в нём опорочен светлый облик Николая II, по молодости вступившего в связь с балериной Матильдой Кшесинской. Противники «Матильды» напирают на то, что после смерти император был причислен к лику святых, а значит, чувства верующих могут быть оскорблены.

Справка infpol.ru
На днях «Новая газета» опубликовала имена 27 человек, которых, по информации газеты, в ночь на 26 января без предъявления обвинений расстреляли в чеченской столице. Людей развезли по различным кладбищам, в том числе христианским, и закопали в наспех вырытых могилах. Все они были задержаны в разное время, но содержались в одном месте – на территории дислокации полка патрульно-постовой службы полиции имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. Изучив списки с фамилиями, журналисты пришли к выводу,  что решение об убийстве принималось спонтанно. По данным издания, жертв может быть больше – порядка 56 человек. Редакция газеты обратилась к главе СПЧ при президенте России Михаилу Фёдотову. В письме отмечается, что список с именами убитых и датами их рождения ранее был передан в следственный комитет России и уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой. В Чечне публикацию «Новой газеты» назвали дезинформацией. А министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации республики Джамбулат Умаров и вовсе посчитал материал «всплеском нездоровой фантазии». Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что сообщения СМИ о массовой казни людей в Грозном Кремль «принял к сведению».