В Железнодорожном районе к уголовной ответственности привлечен 44-летний водитель маршрутки, который перевозил людей на автобусе с многочисленными нарушениям, угрожавшими их жизни и здоровью.

Следователи установили, что виновный водитель осуществлял платные перевозки граждан по одному из маршрутов в Улан-Удэ на своем микроавтобусе Toyota Hiace. 24 марта этого года на дороге его остановили сотрудники Госавтоинспекции. При осмотре автобуса они выявили неисправности и условия, при которых запрещается эксплуатация транспортного средства.

- Салон автобуса был переоборудован – добавлены дополнительные сиденья, закрепленные кустарным образом, в результате чего был ограничен свободный доступ для пассажиров к аварийному выходу, а также создавалась опасность отрыва указанных кресел при дорожном происшествии. Также в салоне располагалось незакрепленное запасное колесо, которое в случае резкого торможения или столкновения могло причинить вред пассажирам. Помимо этого ряд кресел не был снабжен подголовниками. В связи с этим водитель был привлечен к административной ответственности, и ему было выдано требование о прекращении эксплуатации транспортного средства до устранения выявленных нарушений, - рассказали в пресс-службе СУ СКР по Бурятии. 

Однако мужчина, проигнорировал требования и продолжил перевозки. 7 апреля его автобус вновь был остановлен инспекторами ГИБДД, после чего на основании составленных ими материалов следствием водитель был привлечен уже к уголовной ответственности за оказание услуг гражданам, не отвечающих требованиям безопасности их жизни и здоровью. 

Решением суда мужчине назначен судебный штраф в размере 20 тысяч рублей.