Наиболее опасными местами для купания остаются: на реке Уда – по улицам Лазо, Рейдовая, Таежная. На реке Селенга – это остров Богородский, улицы Судоремонтная,  Корабельная, Набережная и Степная протока. Об этом сообщает пресс-служба мэрии города.

Безопасность на водной акватории города обеспечивает отряд из шести спасателей городской службы спасения. Так же Управление по ЧС Улан-Удэ совместно с сотрудниками полиции проводит совместные рейды в местах массового отдыха на воде, с целью недопущения распития спиртных напитков и купания в запрещенных местах.

- Через город проходят две реки, существует более 20 несанкционированных мест купания и все они не соответствуют нормам. Например, скорость течения превышает допустимую для безопасного купания в четыре раза, а качество воды не соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам, - отмечают в мэрии.

В таких местах ставятся аншлаги, предупреждающие о том, что купаться запрещено. Мэрия установила 30 аншлагов. На подобных «диких» пляжах отсутствуют спасательные посты, а дно мест для купания не проверено, что может угрожать жизни и здоровью.

В этом году в таких местах усилено патрулирование по береговой линии с помощью привлечения студентов-практикантов кафедры «Защита в чрезвычайных ситуациях» ВСГУТУ. Будущие спасатели наблюдают за отдыхающими и предотвращают несоблюдение правил безопасного поведения.

Кроме того, на самом массовом несанкционированном месте купания возле Селенгинского моста оборудована спасательная вышка с организацией дежурства профессионального спасателя и двух практикантов.

Только за 2016 год в период купального сезона на водоемах города утонуло 14 человек, в том числе 2 детей. Всего за 2016 год спасено 18 человек.