Подбор технологии очистки сточных вод, которые можно применять на самом чистом озере планеты, станет главной целью Байкальского экологического водного форума. Об этом заявил губернатор Иркутской области Сергей Левченко на заседании рабочей группы по организации и проведению этого мероприятия, сообщает пресс-служба правительства соседнего региона.

Напомним, Байкальский экологический водный форум пройдет в Иркутске 14-15 сентября. Участие в нём примут известные ученые, экологи, общественные деятели из России и других стран, компании, производящие специальное оборудование, представители городов и государств, где удалось решить проблему очистки сточных вод. Также примут участие в форуме представитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, полномочный представитель Президента РФ в СФО Сергей Меняйло, министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Артём Сидоров и др.

- Главная цель этого форума – практическая. По законодательству, сточные воды должны быть очищены до качества воды водоёмов, в которые их спускают. Сейчас в России не существует технологии, которая давала бы уровень очистки сточных вод, соответствующей воде Байкала. Наша задача познакомиться с самыми передовыми очистными технологиями в мире. Здесь, на Байкале мы должны пользоваться лучшими технологиями в мире, - подчеркнул Сергей Левченко. 

В рамках Байкальского экологического водного форума планируется создать международную ассоциацию озёрных регионов, которые также смогли бы делиться опытом решения экологических проблем. В дни форума пройдет выставка «Сохранение чистой воды как основы для развития экотуризма». Кроме этого, состоится презентация экологического молодёжного движения «Эко-поколение». В Иркутске,  Бурятии и  Забайкальском крае, а также соседних странах Монголии и Китае планируется провести молодёжные акции и флешбомы.

Байкальский экологический водный форум приурочен к проведению в России Года экологии и Года особо охраняемых природных территорий.