В свои 35 Татьяна Телешева уже мама пятерых детей. Почти 12 лет она растит их одна.  Жаловаться и плакать, как признается женщина, времени у нее нет. С 9 утра до 9 вечера на работе, потом быстрее домой. Там ее ждут огород, ужин, дети, уроки и домашние дела. И казалось бы, приятные хлопоты. Если бы не кредиты в кругленькую сумму, уже разваливающийся дом и третий сын, который сейчас живет у бабушки, но очень хочет жить с братьями и мамой. 

- Самый старший у нас Саша. Ему 18 лет. Учится на третьем курсе в колледже на помощника машиниста. Мамина опора и поддержка. Для младших он ахэ. Его в семье все очень уважают и слушаются. Потом идет 16-летний Тумэн. Он в этом году тоже поступает на помощника машиниста. Решил пойти по стопам брата. 14-летний Эдуард, 13-летний Саян и 8-летний Петр учатся в школе, - рассказывает Татьяна о своей семье. 

Раннее замужество 

Все начиналось, как у всех в юности. 15-летняя Татьяна училась в Улан-Удэ, в школе №9 и по решению родных переехала в сельскую школу. Там скромная девушка с необычайно добрыми глазами сразу приглянулась только что вернувшемуся из армии 20-летнему Зоригто.  Молодые люди начали встречаться. Вскоре Таня, будучи школьницей, родила первенца, копию папы. Радости не было предела. Зоригто сразу устроился на работу в колхоз, а после работы всегда спешил домой. Через год молодая семья узнала о том, что аист вскоре принесет в их дом еще одно счастье. Его назвали Тумэном. Позже родились еще два мальчика, но что-то пошло не так. 

Счастливой семьи с красавицей-женой и полной горницей детей с их задорным смехом не получилось. Дети все чаще плакали от издевательств и побоев отца. Зоригто стал чаще выпивать и систематически избивать детей и их мать, которая тогда только родила Саяна. Не желая терпеть издевательств, Татьяна собрала вещи и с детьми переехала к матери. Этот тяжелый период жизни героиня сейчас вспоминает с содроганием. Ведь она сама стала частенько прибегать к алкоголю, и однажды это чуть не закончилось трагедией. 

- Я поругалась с мамой и ушла с маленьким Саяном спать в холодный дом зимой. К счастью, все обошлось. Мой сын здоров. И тогда я поняла, что так дальше жить нельзя. Я помирилась с мамой, попросила ее присматривать за детьми, пока я не устроюсь, а сама уехала в город на заработки, – объясняет свой переезд в город Татьяна. 

Вторая попытка 

Татьяна искала в Улан-Удэ любую работу. Вскоре познакомилась с еще одним мужчиной из Кяхты. Окрыленная новой любовью, она поехала вслед за любимым и уже представляла, как они живут все вместе – новый папа для ее сыновей, новый дом и новая жизнь. Весть об еще одной беременности лишь подкрепила надежды на счастливую жизнь. Но будто злой рок, дежавю… 

Вскоре и второй муж начал пить и обижать ее, и она опять решила бежать с только родившимся  ребенком на руках. Вернувшись в Улан-Удэ с пятым ребенком, казалось бы, женщина должна опустить руки, запить и пустить все на самотек, но Таня оказалась сильнее всех обстоятельств. 

- Бог меня проверяет каждый раз. И я думаю, что прохожу все его испытания не на «отлично», но на «четверку с натяжкой», - говорит Татьяна. 

Даже с грудным ребенком на руках Татьяна быстро нашла работу автомойщицей на одном из СТО. Трудно представить, что ребенок в пеленках лежал в автомойке, пока мама мыла машины.  

- Там тумбочка была небольшая, на ней Петя и спал. Поначалу я вещи возила на автомойку и там же стирала. Сейчас он у меня уже в школу ходит, но частенько забегает ко мне. 

Ее начальник с пониманием отнесся к бедной женщине и вскоре получил плоды за свою доброту. 

- Наши клиенты только к ней хотят попасть. Это о чем-то говорит? Если они видят, что у нее беготня с детьми, они приезжают позже. Но свой автомобиль стараются доверять только ей. Казалось бы, работа не творческая, но Таня ответственно подходит к делу, - рассказывает о своей подчиненной Алексей Можаев, директор одного из СТО. 

Она держится на этом месте уже семь лет. Нередко работодатель и сам старается помочь матери-героине – то картошку даст, то ребенка из садика заберет. 

- Тане очень нужна помощь, и она принимает ее с благодарностью, в отличие от других, которые с гонором, - говорит Алексей. 

Опасный дом

Узнав историю этой чудесной женщины от ее клиента, мы поспешили к ней. Домик 6 х 7 в одном из СНТ  Улан-Удэ. Еще не обшитый, как будто только поставленный. Нас встречает улыбчивая Татьяна и приглашает в дом. 

Изнутри строение больше похоже на летнюю избушку – без отделки, на кухне у выступа видна огромная щель. Пластиковые окна немного прогнулись и единственное, что их удерживает, это строительная пена. Поднимаем глаза наверх – прогнувшаяся балка, которая заметно потрескалась в двух местах. Несмотря на то, что здесь живут 6 человек,  мы насчитали всего три кровати. 

- Я здесь сплю с двумя маленькими, старшие там, кто-то на полу. Саян живет у бабушки, очень хочу его к нам перевезти, но сами видите – нет возможности, некуда, – разводит руками Татьяна. 

В этом доме они живут уже пять лет, и, как оказалось, его Татьяна построила сама в кредит. 

Все в кредит

А то, что было куплено на материнский капитал, трудно вообще назвать жильем. За огородом стоит покосившаяся избушка. 

- Вот здесь мы жили два года.  Его я купила на материнский капитал, нашла его через риэлторов.  Взяли его сразу же, лишь бы на улице не остаться. С началом холодов стали жутко замерзать. Вместо окон клеенки, потолок уже падал. Комнатушечка маленькая. Обращалась к Наговицыну в свое время. Он сказал, вставайте на учет. На какой учет? Сколько ждать? Мы тогда уже замерзали, – вспоминает Таня. 

Перезимовав и только чудом не подхватив там воспаление легких и букет других заболеваний, Татьяна решила строиться любым способом. 

- Окна в кредит, печку в кредит, все в кредит. Итого на мне четыре кредита на 200 с лишним тысяч рублей. В месяц 1900 рублей мы получали вместе с пособием по «многодетке», но этих денег не хватает. Нам дали участок как многодетной в районе, но там свалка. Да и что там делать? Работы-то нет, - сетует  женщина. 

Каждая копейка на счету

С тех пор как она ушла с детьми, муж ни разу не помог детям. Ни обращение к судебным приставам, ни мольбы о помощи – ничего не могло вразумить мужчину. 

- Подала на алименты семь лет назад, но он нигде не работает, пьет и гуляет. Сказали мне, что он работает на пилораме, приставы съездили туда и сказали, что информация не верна. Я ни копейки не получила от него, – признается Татьяна. 

На данный момент у отца долг только перед двумя сыновьями за два года 250 тысяч рублей. 

- Было проверено все имущество должника. В ходе проверки подлежащего описи имущества не нашлось. Неоднократно гражданину ограничивали выезд за пределы РФ, должника ставили в центр занятости и предупреждали об уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ. В перспективе должника ожидает административная ответственность, а в случае непогашения задолженности – уголовная, - прокомментировала Галина Субботина, пресс-секретарь УФССП по Бурятии. 

По словам мамы, помощи весомой от государства она так и не ощутила, но любым приятностям рада. 

- Раньше в администрации Железнодорожного района работала Зоя Эрдынеевна, хорошая женщина. Чуть чего, сразу звала нас самыми первыми, то подарки на Новый год, то путевки в лагерь, – благодарит многодетная мама отзывчивую чиновницу. 

В Министерстве социальной защиты, узнав историю необычной семьи, проинформировали маму. 

- Специалисты Управления социальной защиты населения по г. Улан-Удэ встретились с Татьяной Александровной и разъяснили порядок предоставления субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, оформления ежемесячного пособия на детей, получения материальной помощи как оказавшейся в трудной жизненной ситуации. Кроме того, Татьяне Александровне предложено стать участницей программы «Социальный контракт». Уже в ближайшее время она представит документы для оформления указанных мер социальной поддержки, - сообщили в Министерстве соцзащиты Бурятии. 

Дети – моя радость 

Пока мама моет машины и борется с ветряными мельницами бюрократического аппарата, в доме руководит старший сын Саша-ахай. Прибраться дома, затопить печь, сходить за водой за два километра с тяжелыми канистрами – ребятам все по плечу. Дружная семья Гончиковых-Телешевых практически с пеленок научилась друг у друга самостоятельности. 

- Как-то мы огород поливали, смотрю, Тумэн куда-то делся. Я уже обозлилась, пошла искать. Захожу в дом, а он там блинчики жарит. И говорит: «Мама, покушай», - вспоминает Таня. 

Понимая, как трудно их маме, они впятером стараются сделать все, лишь бы она не отчаивалась и была счастлива. 

- Вот у нас какой Тумэн!  - с гордостью показывает  мама фото сына с выпускного. Как министр сидит. 

Все мальчики на радость маме спортивные.

- Все, что они ни делают, все  у них получается. И в спорте, и в футболе, - показывая многочисленные грамоты и медали, рассказывает Таня. -  Сейчас младший хочет пойти на бокс, но боюсь его отпускать. Здесь машины везде, а старший учится до пяти, иногда до шести. Забирать некому. 

Дети двух народов

Что примечательно, в семье Гончиковых уважительно относятся и к буддизму, и к православию. 

- Отмечаем и Сагаалган, и Пасху и Масленицу. Дети знают бурятский язык, а я только понимаю немного. У нас даже был случай забавный. Зашли с сыном как-то в магазин. Он мне что-то говорит на бурятском. Я ему: «Сына, твоя моя не понимать». А он шутя: «Ши мангадууд».

Дети стараются учиться на «хорошо» и «отлично», потому что не понаслышке, глядя на маму, знают, как тяжело человеку без образования. 

- Старший как сядет вечером заниматься, так до утра и сидит. Мы спать ложимся, свет везде горит. Утром ляжет, час поспит и идет на учебу. У меня нет возможности компьютер купить, телефон только с выходом в интернет взяла в кредит. Но все равно невозможно так заниматься. Нынче экзамены начались, сына трясло, но он сдал, слава богу. А сейчас еще и второй идет учиться, ему тоже телефон надо, компьютер, – вздыхает наша героиня. 

Но, несмотря на все эти проблемы, эта семья умеет радоваться тем мелочам, которые у них есть.

Если у вас есть возможность оказать помощь Татьяне и ее детям, звоните в редакцию «Информ Полис» по тел.: (3012) 21-23-16. Для перевода денежных средств также публикуем номер карты Татьяны Телешевой. Сбербанк: 4276809012334135