Во вторник, 11 июля, на площади Революции в Улан-Удэ состоялась протестная акция, организатором которой выступил известный общественник, лидер движения «Трезвая Бурятия» Алексей Карнаухов. Хотя изначально мероприятие позиционировалось как митинг за честные выборы, в итоге оно прошло под знамёнами КПРФ. А завершилось всё грандиозным скандалом, который фактически спровоцировали сами же коммунисты. Секретарь рескома КПРФ и депутат Народного Хурала Баир Цыренов в своём выступлении нелестно высказался в адрес некоторых претендентов на пост руководителя региона.

- Сегодня власть, очевидно, очень сильно напугана. Даже не будем приводить в пример другие регионы, возьмём выборы в Бурятии. Помимо Вячеслава Михайловича Мархаева (лидера БРО КПРФ, прим. авт.) и временного главы Цыденова, у нас есть ещё кандидаты. Я видел, что здесь присутствует Бато Багдаев. Есть такой кандидат от ЛДПР Сергей Дорош. Я не готов давать им оценки личного плана. Но очевидно, что если мы спросим у людей, знают ли они Дороша, Багдаева или Мархаева, последних всё-таки будет гораздо больше. Но другим власть почему-то не ставит палки в колёса, – подчеркнул Баир Цыренов. – Более того, сегодня администрация организованно собирает подписи по муниципальному фильтру для всех кандидатов, кроме Мархаева. А мы занимаемся этим самостоятельно и при этом испытываем колоссальное давление

Затем он попытался разъяснить собравшимся, что, собственно, «такое муниципальный фильтр и с чем его едят». Но в этот момент протестная акция приняла неожиданный оборот. Из толпы в центр площади вышел Бато Багдаев с громкоговорителем в руках. «Красные» попытались оттеснить его в сторону. Но не тут-то было. Кандидат от «Коммунистов России», судя по всему, решил во что бы то ни стало ответить на заявление Цыренова и, конечно же, сразу привлёк внимание представителей СМИ. Журналисты ринулись к нему за пояснениями.

Чем это закончилось – уже известно: началась потасовка, общественника задержали стражи порядка. Позднее в МВД сообщили, что с Багдаевым провели профилактическую беседу и отпустили. Сейчас решается вопрос о привлечении «возмутителя спокойствия» к административной ответственности.

Отметим, организаторы сами пригласили Бато Багдаева на митинг и пообещали дать ему слово. Инцидент с задержанием кандидата от «Коммунистов России» вот уже сутки бурно обсуждается в Сети. Высказался по этому поводу и вышеупомянутый лидер  БРО ЛДПР Сергей Дорош. Он подчеркнул, что считает своим долгом выразить поддержку известному журналисту и общественнику.

- Я поддерживаю не политическую позицию Бато, потому что у ЛДПР есть принципиальные расхождения с любыми коммунистами, а его поступок. Коммунисты никогда не стеснялись играть на чужом поле и использовать чужие ресурсы, при этом сами они никогда не пускают «в эфир» людей, чьё мнение хоть немного расходится с мнением Мархаева, – отметил Сергей Дорош.

Он напомнил, что минувшей осенью либерал-демократы инициировали объединение оппозиционных политических сил Бурятии за честные выборы и устроили пресс-конференцию.

- Я сам занимался организацией этой конференции, сам звал СМИ, продвигал мероприятие. Тогда мы предоставили коммунистам площадку, чтобы высказаться. В итоге бравые молодцы из КПРФ говорили и возмущались дольше всех, а также успели распиарить свои идеи и лозунги. На прошлой неделе республиканский избирком удовлетворил мою жалобу на команду Мархаева за незаконную агитацию с трибуны Народного Хурала. То есть они сами пользуются для агитации любой площадкой, но стоило Бато посягнуть на их трибуну, как его немедленно сдали в полицию, – возмутился главный «жириновец» Бурятии. – Считаю, что Багдаев поступил правильно, показав в присутствии СМИ, насколько его оппоненты боятся публичного диалога, насколько они привыкли к тому, что их митинги не собирают хоть сколько-нибудь значимой аудитории, и обвиняют в этом власть. И объединение со штабом Навального только подтверждает их слабость.

По мнению Сергея Дороша, стражи правопорядка должны были задержать сторонников КПРФ, которые начали избивать Бато Багдаева.

- В противовес могу сказать, что мы в ЛДПР хоть и не часто проводим подобные мероприятия, но всегда стараемся брать действительно наболевшие темы. В пример можно привести митинг в Гусиноозёрске, – добавил он.