Судья всероссийской категории по самбо и дзюдо Владимир Ножиков пришел к нам в редакцию с афишей с Чемпионата мира по самбо, на которой Халтмаа Баттулга еще в начале 80-х годов оставил свой автограф.

Фото: Л. Ситник

- В Киеве в 1983 году проходил чемпионат по трем видам борьбы – классической, вольной и самбо. Я был старшим тренером сборной Бурятии по самбо и меня командировали на всесоюзный семинар судей и тренеров, который проходил во время чемпионата. Познакомил нас с Халтмаа Баттулгой Галдангин Жамсран - трехкратный чемпион мира по самбо,  - рассказывает Борис Ножиков.

Халтмаа, молодой спортсмен, занял первое место в весе до 52 кг. Победу в 1983 году он вырвал у представителя СССР – Геннадия Белоглазова из Перми.

- В Киеве тогда выступали в основном спортсмены из СССР и Монголии. Самбо в Монголии – один из ведущих видов спорта. Я болел за монгольских спортсменов и мои надежды оправдались. Халтмаа Баттулга оставил автограф и небольшой рисунок на афише. Оставили свои подписи и другие корифеи самбо СССР и Монголии. Афишу хочу подарить музею самбо в Москве,  - говорит Владимир Игнатьевич.

Фото: Л. Ситник

Спустя несколько лет в Нижегородской области проходил Кубок мира по самбо. Халтмаа Баттулга также участвовал в тех соревнованиях.

- Он выигрывал у представителя СССР, но зал болел за местного спортсмена из Нижнего Новгорода и судьи, видимо, тоже. Я подошел к судье и говорю: «Зачем засуживаете?». Он проводит бросок, а очки отдают другому борцу или вообще не оценивают. В итоге победу отдали борцу из СССР, хотя Баттулга был сильнее, - вспоминает наш собеседник.

Владимир Ножиков отмечает, что по характеру новый президент Монголии – прирожденный лидер.

- Он лидер на ковре и в жизни, стремится по максимуму использовать свой потенциал. Я рад, что такой человек в Монголии стал первым лицом государства, - подчеркивает судья.

Напомним, совсем недавно в Монголии прошли выборы президента. Кандидат от Демократической партии Х.Баттулга набрал 610 382 голоса, а кандидат от МНП, действующий глава парламента от Монгольской Народной партии М.Энхболд – 496 593 голоса. По данным ЦИК, во втором туре президентских выборов приняли участие 1 206 400 избирателей, что составило 60,85 % граждан страны. Поэтому второй тур президентских выборов в Монголии признан состоявшимся.