Общество
7762

«Бесполезная вещь или безобидная игрушка?»: Улан-Удэ захватила мода на спиннеры

Жители бурятской столицы сметают антистрессовые «вертушки» с прилавков за считанные часы

Фото автора

Спиннер – девайс, который в последние дни бьёт рекорды по популярности на всех континентах. Он представляет собой подшипник с лопастями. Простая игрушка, придуманная в Америке, сегодня стала главным модным аксессуаром. Изготовители разноцветных «крутилок» уверяют, что они исключительно полезны – развлекают, развивают мелкую моторику рук, помогают концентрироваться и снимают стресс.

Вместе с тем, СМИ всё чаще сообщают, что эти гаджеты далеко не безопасны. Так, в США зарегистрировано несколько случаев самовозгорания спиннеров во время зарядки. Недавно жертвой игрушки стала трёхлетняя девочка из Лос-Анджелеса. Пострадал от «вертушки» и девятилетний мальчик из Ростовской области – ребёнок крутил и подкидывал её в руках. В какой-то момент девайс отскочил и попал ему в глаз. Мальчику пришлось экстренно удалить хрусталик, сообщает телеканал НТВ. Откуда взялись спиннеры, чем они так привлекают детей и взрослых и что думают об этих  устройствах жители Бурятии, попытался выяснить корреспондент infpol.ru.

«Айфон среди настольных игрушек»

О спиннерах ещё два месяца назад подробно рассказала «Медуза». Журнал «Wired» называет их «новым кубиком Рубика» и «новым тамагочи», а «The New York Times» – «хулахупом поколения Z».

«Крутящиеся» устройства стали очень популярны в 2017 году — настолько, что в начале мая догнали президента США Дональда Трампа по количеству поисковых запросов в Google. А в топе «Amazon» среди 20 самых популярных игрушек разные версии спиннеров занимают 15 позиций. Они довольно просты в использовании – нужно двумя пальцами держаться за внутреннюю неподвижную часть и раскручивать внешнюю. У «классического» спиннера три луча, но есть варианты и с двумя, и с четырьмя лучами. Иногда в каждый из них встраивается ещё по одному подшипнику, и тогда устройство можно вращать не только вокруг центральной части, отмечает «Медуза».  

Спиннер ещё в 1993 году придумала Кэтрин Хэттингер из Флориды. В интервью «The Guardian» изобретательница  рассказала, что это произошло «ужасным летом», когда она не могла играть с дочерью из-за миастении – заболевания, известного в народе как «мышечная слабость».

Американка продала несколько тысяч устройств, а в 1999 году запатентовала своё изобретение. Но раскрутить его не удалось. Производитель игрушек Hasbro отказался выпускать спиннеры, а в 2005 году истёк срок действия патента. Денег на его продление у Кэтрин Хэттингер не оказалось.  

В последующие годы небольшие компании выпускали «вертушки» в качестве терапевтических устройств для детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности, тревожностью и аутизмом. Но до поры до времени ими никто особенно не интересовался. А в канун нового 2017 года журнал «Forbes» объявил спиннер «маст-хевом» для офисных работников. Причём издание имело в виду устройства стоимостью от 139 до 199 долларов. Их называли «айфонами среди настольных игрушек». Сегодня же крутящиеся девайсы стали более доступными.

- На том же «Amazon» обычные версии теперь стоят два-три доллара, а более дорогие – 10-15. В марте и апреле на YouTube начали массово появляться видео с обзорами спиннеров и трюков, которые можно делать с их помощью, например, заставить игрушку вращаться на нестандартной поверхности – на кончике носа или пальце ноги, – пишет «Медуза».

Этими гаджетами увлеклись и подростки, причём так сильно, что в некоторых школах США и Великобритании их уже запретили. Учителя считают, что спиннеры отвлекают учеников, а не помогают сконцентрироваться, как обещают производители. В апреле было продано несколько десятков миллионов устройств, но Кэтрин Хэттингер не заработала на них ничего. 62-летняя изобретательница в начале мая запустила краудфандинговую кампаниюна Kickstarter и предложила всем желающим оформить заказы на «классический спиннер». За первые шесть дней удалось собрать чуть больше двух тысяч долларов.  Цель кампании – 24 тысячи долларов.

«Фишки и покемоны – та ещё наркомания»

В Улан-Удэ спиннеры сегодня можно встретить буквально на каждом шагу. Один из уличных продавцов, который представился Игорем, рассказал корреспонденту infpol.ru, что они пользуются огромным спросом.

- В день по 10-15 штук «улетает», иногда даже больше, – отметил он.

Среди покупателей есть и школьники, и подростки, и взрослые солидные люди. Повальное увлечение модными гаджетами бурно обсуждается в соцсетях. В Бурятии, как, впрочем, и во всей стране, у них нашлись и сторонники, и противники.

- Спиннеры – это  бесполезная вещь. В детстве юлой назывались: мы делали их из механизмов будильника и крутили на столе. У кого дольше крутился, тот и побеждал, – рассказал один из посетителей популярного паблика «Аноним 03».

Другие жители Бурятии отмечают: моду на «вертушки» диктует время, ведь у каждого поколения свой «антистресс». Дети, рождённые в 90-х, баловались пластиковыми пружинками, которые называли «радугой», бросали резиновые попрыгунчики в стены и чуть ли не со слезами на глазах клянчили у родителей тамагочи.

- Моей дочери девять лет.  Живём на Левом берегу, где нет крутых детских площадок. Так вот, у нас ребятишки с утра и до позднего вечера играют в дворовые игры – «краски», «кольцо-мальцо», «съедобное-несъедобное», «бабкины панталоны». И, поверьте, они не сидят за компом целыми днями – он им не нужен.  Они тоже крутят спиннеры и это просто игрушка их детства – так же, как у нас были фишки и цветные пружинки. Не судите их строго, детство невечно и игрушки – тоже, – написала неизвестный автор.

Такого же мнения придерживается ещё один участник сообщества.

- Все такие хипстеры и презирают всё популярное. Ах, эта музыка развлечение для плебеев, а мы не такие, мы совсем особенные. И все, как под копирку, повторяют одно и то же: ах, спиннеры бессмысленная игрушка, ах, для даунов, а я умный, в моём детстве вот совсем такого не было, – возмутился он. – Люди, в нашем детстве были фишки, карточки, покемоны и Сейлор Мун. Та ещё наркомания и взрыв мозга, согласитесь. А уж сколько времени в «денди» резались – просто уму непостижимо. Наши родители тоже этого не понимали, но хоть не строили из себя всезнающих и «не таких как все». Выйдите уже на улицу, посмотрите: дети играют, бегают. Игры такие или почти такие же, как в нашем детстве. Ну, играют спиннерами, но ведь меньше сидят за компом. Совсем-то однобоко не судите о вещах.

В розницу и оптом

В соцсети «ВКонтакте» появилось множество групп, где можно заказать и приобрести спиннер. Есть подобное сообщество и в Улан-Удэ. Сегодня в нём насчитывается уже более 200 человек. Продают устройства как в розницу, так и оптом, в последнем случае обещают скидку. Цена за одну штуку – от двухсот рублей и выше.

Администраторы группы, которая занимается торговлей «вертушками», отмечают: спиннер –  уникальное изделие, которое поможет всегда оставаться спокойным.

- Это своеобразная игрушка, занимающая руки и отвлекающая от тяжёлых будней. Она имеет небольшой размер, поэтому её можно всюду брать с собой – стоит просто положить в карман. Использовать спиннер можно в любом месте, особенно тогда, когда время тянется ну уж очень долго. Если вам скучно, то без него точно не обойтись, – говорится в сообщении. – К тому же с Hand Spinner любая волнительная ситуация пройдёт мимо вас. Он помогает отвлечься от сотового телефона, планшета, телевизора и не ухудшает зрение. 

Улан-удэнцев предостерегают от покупки некачественных гаджетов, которые недобросовестные продавцы, по словам администраторов сообщества, хотят сбыть «задешево и как можно скорее». Но почему всё-таки спиннеры так привлекают горожан? Ответ на этот вопрос, кажется, не знают даже сами продавцы. Но предположения высказывают.

- Думаю, их покупают, чтобы понять, зачем это делают другие. И в итоге никто не понимает, – отметил один из «распространителей» модной игрушки.

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях