Автор популярных роликов с мультяшным Путиным, группой «Аттракцион Воронова» и животными, говорящими на бурятском языке – видеограф Сергей Степанов из Улан-Удэ – «оцифровал» кандидатов в главы республики, а результаты своей работы опубликовал на страничке в Facebook.

- Выборы-выборы, сделал несколько мульт-персонажей, – написал он.

Все три участника предвыборной гонки, вышедшие из-под пера аниматора, удивительно похожи на реальных Алексея Цыденова, Вячеслава Мархаева и Бато Багдаева. Последний даже «лайкнул» мультяшную версию самого себя.

Сергей Степанов надеется, что кто-то из претендентов в руководители региона изъявит желание заказать видео со своим участием, ведь выборы нового главы не за горами.

- Я уже несколько лет занимаюсь 3D-моделированием по фотографии, создаю мультипликационные ролики, – рассказал он infpol.ru.

Многих интересует вопрос, почему видеограф не «оцифровал» других кандидатов. Как выяснилось, в Интернете просто не нашлось хороших снимков. Впрочем, не исключено, что Сергей Степанов «доберётся» и до них. Уже сейчас пользователи Бурнета могут увидеть ролик с участием двух главных претендентов на пост главы. В нём Мархаев и Цыденов качаются на качелях, а внизу  – говорящая надпись: «А ты сделал свой выбор?».

По мнению большинства экспертов, в Бурятии основная борьба на выборах развернётся именно между «временным» руководителем республики Алексеем Цыденовым и председателем БРО КПРФ, сенатором от Иркутской области Вячеславом Мархаевым. Всего на кресло главы Бурятии «метят» шесть представителей разных партий. Помимо Цыденова и Мархаева, это известный журналист и общественник Бато Багдаев («Коммунисты России»), лидер БРО ЛДПР Сергей Дорош, шаман и изобретатель Игорь Пронькинов («Российская партия пенсионеров за социальную справедливость») и предприниматель Юрий Базаржапов («Партия родителей будущего»).

Все они до 16 июля должны предоставить в избирательную комиссию подписи муниципальных депутатов в свою поддержку – это обязательное условие для официальной регистрации в качестве кандидата на пост руководителя региона. Какие трудности пришлось преодолеть при преодолении муниципального фильтра, претенденты в главы рассказали infpol.ru.