Родился Самьян Докбаев в 1917 году в селе Семиозерье Красночикойского района Читинской области. Отец и мать мальчика были простыми рабочими и жили бедно. Кормиться в деревне было нечем, все жили охотой и добычей ореха. С детства родители привили своим детям любовь к труду. 

Самьян окончил всего три класса, обучился охоте и стал добывать мелкую живность. Уже взрослым он работал в Леспромхозе штатным охотником, добывал и сдавал пушнину. Затем стал проводником в геолого-разведывательных экспедициях, благодаря своему умению свободно ориентироваться в тайге. 

В 1941 году Самьян Докбаев призвался добровольцем на фронт. 

- Мой дед оборонял Ленинград с Севера, - рассказывает внук ветерана Андрей Манушкин. – Его рота состояла из 120 человек, но уже через три дня в живых остались только пять-шесть человек. Дед считает, что ему во многом помогла вера и ежедневные молитвы. На войне, когда всем раздавали по 100 грамм, он никогда не пил. Всегда «капал», так как был верующим человеком. 

На войне Самьян Докбаевич дважды был ранен. В первый раз ему удалось   восстановиться и снова отправиться на фронт. Потом в одну из атак его засыпало землей так, что из горы грунта виднелся лишь его сапог. Задыхаясь под грузом сырой земли, солдат уже попрощался с жизнью. Но боевые товарищи спасли его.  

В 1943 году осколок от разорвавшегося снаряда попал в ногу Самьяну Докбаеву, серьезно повредив мышцы. После этого ранения его отправили домой – дальше воевать он не мог. 

- Не так давно к дедушке приезжал Солбон Лыгденов, - рассказывает Андрей. – Хотел поговорить с ним о войне. Но дед совсем ничего не слышит, да и вспоминать о тех ужасных годах не очень любит. Но режиссер снял нашего дедушку для своего фильма «321 Сибирская». Так что в фильме будет и его история. 

Три года назад умерла супруга Самьяна Докбаевича Ямжит Гомбоевна. Она ждала его с войны и подарила ему счастливые годы супружеской жизни. 

По словам близких Самьяна Докбаевича, дожив до 100 лет, он по-прежнему стойкий солдат. Даже теперь, когда время усадило его в инвалидное кресло. 

- Дед всегда был неразговорчивым, самостоятельным и требовательным – как к себе, так и к другим, - говорит Андрей. – До 90 с лишним лет он самостоятельно бегал на рынок. Никому это важное дело не доверял. Но несколько лет назад упал и сломал шейку бедра, спустя два года, упал с кровати и сломал вторую. Так и сел в инвалидное кресло. Однако, даже сидя в нем, отказывается от помощи, предпочитая передвигаться самостоятельно. Не любит, когда его кресло кто-то толкает. 

Родные и близкие Самьяна Докбаевича, а также коллектив издательского дома «Информ Полис» поздравляют ветерана со 100-летием! Здоровья, любви и тепла вашему дому!