Завершен первый из четырех конкурсов, объявленных Российским научным фондом в рамках президентской программы исследовательских проектов.

Среди победителей оказался сотрудник Байкальского института природопользования Сибирского отделения Российской академии наук Бато Холхоев. Он получит грант на реализацию проекта «Новые фотополимерные композиции на основе термостойких полимеров для лазерных технологий 3D-печати».

Лидирует по количеству грантов Новосибирск. Поддержку РНФ получили 73 проекта ученых из Новосибирского государственного университета, Новосибирского государственного технического университета, Новосибирского государственного аграрного университета, институтов Сибирского отделения РАН, Сибирского федерального биомедицинского исследовательского центра имени академика Е. Н. Мешалкина.

- Большинство грантов пришлось на химию и физику, далее следуют медицинские и биологические проекты, математические и геологические исследования. Единичными грантами отмечены историческая и филологическая сферы, - сообщает БНЦ СО РАН.

Активную поддержку получили и томские исследователи, РНФ выделил 33 проекта. Иркутские, омские и красноярские ученые получили по 7, 5 и 4 гранта соответственно.

По одному победителю числится в Барнауле, Бийске, Якутске, Кемерове и Улан-Удэ.

Президентская программа исследовательских проектов на конкурсной основе предоставляет ученым гранты на проведение долгосрочных (до 7 лет) исследований в научно-технологической сфере. Конкурсные мероприятия охватывают проекты молодых исследователей, групп под руководством молодых ученых, а также ученых, работающих в лабораториях мирового уровня. Программа сформирована в рамках поручения Президента Российской федерации и реализуется с марта 2017 года.

По результатам первых трех конкурсов поддержано 504 инициативных проекта молодых ученых размером 1,5-2 миллиона рублей ежегодно, 239 молодежных научных групп с финансированием в 3-5 миллионов рублей и 31 лаборатория с финансированием в 30 миллионов рублей и софинансированием бизнеса или учредителя в 2 миллиона.