В Улан-Удэ с рабочим визитом прибыл председатель Комиссии Главного управления кадров Минобороны России, полковник Игорь Держко. На совещании, в котором приняли участие врио министра образования и науки Бурятии Баир Жалсанов, ректор ВСГУТУ Владимир Сактоев, представители военного комиссариата Бурятии и 36-й общевойсковой армии, стороны обсудили вопрос о возможном создании на базе университета военной кафедры.

- На коллегии Министерства обороны России, которая состоялась в марте 2017 года, Сергей Шойгу сказал о том, что необходимо смотреть на Восток. Поэтому в рамках его поручения к августу месяцу мы готовим три ВУЗа из Улан-Удэ, Петропавловска-Камчатского, Читы.  Чтобы вы понимали, вы не являетесь конкурентами.  У каждого своя изюминка, своё направление работы, поэтому наша задача – посмотреть ваши возможности, с которыми предполагается осуществлять набор на военную кафедру, - передает слова  Игоря Держко пресс-служба Минобрнауки республики.

По данным ВСГУТУ, военная подготовка в университете велась с 1967 по 2008 годы. За это время было подготовлено свыше 16 тысяч офицеров запаса, из которых более 7 тысяч прошли действительную службу в Вооруженных Силах. Среди выпускников военной кафедры – 5 генералов, более 80 полковников, свыше 9 тысяч старших офицеров, многие из которых награждены орденами и медалями СССР и РФ. У университета есть необходимые учебные площади, материально-техническая база,  сохранен профессорско-преподавательский состав. Все это, по мнению врио министра образования и науки Бурятии Баира Жалсанова, позволит возобновить военную подготовку по различным военно-учетным специальностям.

- Как только было получено поручение министра обороны страны по возможному открытию военной кафедры на базе ВУЗов Бурятии, мы сразу же остановили свой выбор на ВСГУТУ.  В настоящий момент по инженерно-техническим направлениям это максимально подготовленный ВУЗ. Важно то, что здесь обучаются наиболее подготовленные выпускники. Также отрадно, что ВСГУТУ с давних времен уделяет огромное внимание военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения, - отметил Баир Жалсанов.

30 августа 2017 года на Коллегии Миноброны страны ректору ВСГУТУ Владимиру Сактоеву предстоит провести презентацию ВУЗа и защитить заявку от Бурятии. В случае положительного решения на военной кафедре ВСГУТУ будут готовить 3 группы по 30 человек в каждой – всего от 90 до 108 человек. В настоящий момент изъявили желание пройти подготовку на кафедре свыше 90% юношей и 50% девушек, обучающихся в университете.

- Всего по программам офицеров запаса, солдат, сержантов запаса у нас проходят подготовку 22 тысячи человек.  Больше мы пока не можем. Скажу честно, западные регионы в очереди к нам стоят, так что вам крупно повезло. Открытие военной кафедры – это один из элементов того, что люди будут оставаться здесь, в Сибири, - подытожил Игорь Держко.