Итоговый «Форум действий» Общероссийского народного фронта (ОНФ) в этом году посвятят экологической проблематике. Об этом «Известиям» сообщил источник в ОНФ и подтвердил глава исполкома движения Алексей Анисимов. После мероприятия общественники планируют проинформировать главу государства о проблемах отечественной экологии и предложить стратегию их решения. Собеседники издания в ОНФ отмечают: этот доклад будет содержать «глубокую аналитику» по ситуации во всех федеральных округах страны.

Итоговый форум ОНФ состоится осенью, но когда именно – ещё неизвестно: как правило, дата «подстраивается» под график президента, который является лидером движения и традиционно присутствует на ключевых мероприятиях ОНФ.

- Фронт провёл несколько межрегиональных экологических конференций, по одной на два федеральных округа – в Ростове-на-Дону, Калининграде и Кирове. Итоговая состоится в столице Бурятии – Улан-Удэ, – рассказал «Известиям» источник в Общероссийском народном фронте.

Сопредседатель Центрального штаба движения Ольга Тимофеева, возглавляющая комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды, сообщила, что «фронтовики» доложат главе государства о работе, проведённой в рамках Года экологии в России.

- Итоговый экологический форум и «Форум действий» ОНФ, скорее всего, будут совмещены. За год мы обросли мощной командой экспертов в сфере экологических проблем, увидели пробелы в законодательстве, остановили десятки нарушений закона. Всё это войдёт в доклад, который мы готовим для президента. Кроме того, «фронтовики» отчитаются и о работе над приоритетными проектами ОНФ, – подчеркнула она.

На форум пригласят и специального представителя главы государства по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта – Сергея Иванова. Ранее он уже принимал участие в работе медиафорума ОНФ, который состоялся в апреле в Санкт-Петербурге.

- Через несколько месяцев Год экологии уйдёт в историю, и самое главное, что нужно сегодня сделать – запустить природоохранные механизмы, чтобы они работали долгие годы, – добавила Тимофеева.

Таким образом, если оба мероприятия – итоговая конференция и «Форум действий» – совпадут по времени, в Улан-Удэ уже этой осенью может нагрянуть Владимир Путин. Почему местом встречи выбрали именно бурятскую столицу, не сообщается. Но, в любом случае, это отличная возможность заявить о существующих в республике  проблемах и получить поддержку руководства страны. По словам главы лаборатории региональной политики экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Андрея Колядина, нельзя исключать экономического потенциала экологической повестки, что может дать регионам дополнительный импульс для развития.

- В дальнейшем с помощью ОНФ они смогут пролоббировать не только решение своих экологических проблем, но и развитие экотуризма, – пояснил он «Известиям».

Кстати, на днях российский лидер начал масштабное «турне» по регионам, где в сентябре выберут новых глав. К его приезду готовятся и в Бурятии. Председатель Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев анонсировал визит главы государства в республику на пресс-конференции по итогам июньской сессии. Для подготовки к нему в Москву вылетал «временный» руководитель региона Алексей Цыденов. Отметим, на заседании парламента 29 июня Цыденов должен был представить отчёт о работе правительства республики за 2016 год. Вместо него перед депутатами выступил первый зампред Иннокентий Егоров.

«Укрепит их позиции»

К слову, ещё  2 мая во время видеоконференции с руководителями Приангарья и Бурятии Владимир Путин сообщил, что намерен посетить сибирские регионы, которые в конце апреля больше всех пострадали от природных возгораний и ознакомиться с ходом ликвидации последствий пожаров. В соседней Иркутской области он побывал 15 мая, а вот в Бурятию, вопреки ожиданиям, так и не приехал. Позднее Алексей Цыденов сообщил, что визит президента в республику состоится в августе, однако уточнил, что всё будет зависеть от его расписания. 

Ожидается, что Путин проверит, как идёт строительство нового жилья для погорельцев из села Черёмушки в Прибайкальском районе. Его поездку в Бурятию федеральные СМИ связывали и с грядущей сменой власти. В частности, по данным  «Газеты.ru», в ближайшие два месяца лидер страны намерен объехать регионы, где на выборы в сентябре пойдут недавно назначенные временно исполняющие обязанности губернаторов. Идея в том, что президент ещё раз продемонстрирует населению своё доверие молодым назначенцам.

- Это укрепит их позиции на предстоящих кампаниях, – рассказал источник издания.

Хронология визитов Путина в Бурятию

Напомним, первый раз Путин приезжал к нам в ранге премьер-министра России в июле 2011 года. Визит был приурочен празднованию 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав России. В тот же день Владимир Путин отправился в село Тугнуй Мухоршибирского района республики, где пообщался с Дашей Варфоломеевой, встретился с предпринимателями и побывал на собрании общественности по случаю юбилея, а затем премьер посетил центральный стадион Улан-Удэ: там проходила вечерняя шоу-программа «Сайн байна, Бурятия! Амар сайн, Россия!».

В апреле 2013 года глава государства принял участие в заседании президиума госсовета в Улан-Удэ, посвящённого повышению эффективности лесного комплекса страны. Президент «из первых уст» услышал о проблемах частных предпринимателей, занятых в этой сфере. А началась та рабочая поездка Путина в Сибирский федеральный округ с посещения крупнейшего буддийского комплекса России – Иволгинского дацана. Ожидалось, что после этого российский лидер на вертолёте прилетит в посёлок Ильинка Прибайкальского района. Чтобы осветить визит Владимира Путина на местный деревообрабатывающий комбинат, журналисты республиканских СМИ с утра выехали в Ильинку на специально организованном автобусе. Но президент в Кабанский район так и не приехал. Вместо этого он отправился осматривать лесопилки в соседнем Забайкальском крае.

К приезду главы государства готовились и в 2015 году, когда в столице республики проходило заседание Совета по национальной безопасности. Однако в итоге Путина так и не дождались. Не состоялась и его поездка на Байкал минувшей осенью. Информационное агентство «ФедералПресс» сообщало,  что 1 сентября в соседнем Иркутске Общероссийский народный фронт проведёт  очередной «Форум действий». Бывший сопредседатель центрального штаба ОНФ,  а ныне – и. о. главы Удмуртии Александр Бречалов рассказал в эфире телеканала «Россия 24», что в мероприятии, возможно, примет участие и российский лидер. И хотя эта тема активно обсуждалась в соцсетях, большие надежды жители Бурятии  на этот визит не возлагали. «Приедет. Побудет. Уедет. Всё останется, как было», «Ничего не изменится. Как было, так будет всегда, большего он не скажет», – писали участники одного из популярных  местных пабликов. Некоторые, впрочем, отмечали, что «президент просто так никуда не ездит».