В редакцию infpol.ru обратилась мама выпускницы девятого класса Нижнесаянтуйской СОШ Тарбагатайского района Марина Силинская. Женщина собралась отправлять дочь на поступление в Новосибирск. Но за день до отъезда ребенка ей позвонили из школы и сообщили – аттестат недействителен. 

- Вчера позвонили и сказали, что аттестаты заполнены неправильно – не хватает строчки с указанием республики и района, - рассказывает женщина. – А у нас уже билеты на руках. Дочка поехала прощаться с родственниками, но из-за этого недоразумения ей пришлось возвращаться в школу. Только в десять вечера мы забрали свой документ. 

Такие «неправильные» аттестаты выдали всем выпускникам школы. В этом году Нижнесаянтуйская СОШ выпустила два девятых и один одиннадцатый класс. 

Многие ребята, уехавшие поступать в другие регионы, вернулись ни с чем. Ошибка в аттестате дорого им обошлась. Так двое детей отправились в Казань через Москву и вернулись домой, потратив на дорогу порядка 70 тысяч рублей. Аттестаты у них не приняли. 

- Просто потеряли деньги и время. А нам ошибку хоть и исправили, но сделали это в совершенно безобразном виде. В документ просто кривой строкой впечатали «Тарбагатайский район, Республика Бурятия». Нет подтверждения того, что эта поправка является действительной. Завтра я везу документы дочери в Новосибирск, но не уверена, что нас допустят с этой косой допечаткой. Все аттестаты подписаны директором школы и должны были проверяться классным руководителем. Как теперь найти крайних? – возмущается Марина Силинская. 

Пока связаться с руководством школы не удается. Мы обратились в министерство образования и науки Бурятии, где нам сообщили, что прокомментируют ситуацию в ближайшее время.