В России распространяется модицификаия троянского вируса Neutrino. Он атакует POS-терминалы и, тем самым, крадет данные банковских карт клиентов. Через эти терминалы, к примеру, идет оплата в кассах магазинов. Об угрозе сообщается на сайте "Лаборатории Касперского".

Согласно данным компании, на Россию пришлось 25 процентов попыток проникновения вируса в корпоративные системы. В свою очередь, порядка 10 процентов всех попыток заражений приходится на предприятия малого бизнеса. Также вирус кроме России особенно активен в Алжире, Казахстане, на Украине и в Египте. 

Модификация Neutrino, атакаующая платежные терминалы в магазинах, по заверениям специалистов, - не совсем типичная версия этого вируса. Он не сразу начинает активность и приступает к сбору информации, а выжидает некоторое время. Эксперты полагают, что таким образом он, скорее всего, пытается обойти защитные технологии, запускающие подозрительный код в изолированной виртуальной среде, так называемые «песочницы», с коротким периодом работ.

- Neutrino в очередной раз служит подтверждением тому, что кибеугрозы постоянно эволюционируют. Новые версии известных зловредов становятся сложнее, их функциональность расширяется, а «аппетиты» растут. И по мере того, как число различных цифровых устройств увеличивается, области распространения вредоносного ПО также становятся шире. В таких условиях проактивная надежная защита от всего многообразия киберугроз нужна как никогда прежде, – рассказывает антивирусный аналитиккомпании Сергей Юнаковский, .