В столице республики местный чиновник признан виновным по  ч. 1 ст. 291.2 УК РФ – получение взятки лично в размере, не превышающем десяти тысяч рублей.

В конце ноября 2015 года горожанин произвел откачку канализационных отходов и начал осуществлять их сброс в сточные воды коллектора. А это административное нарушение.

- Данное правонарушение было выявлено главным специалистом отдела по работе с отдаленными микрорайонами администрации Октябрьского района Улан-Удэ. Специалист наделен правом принимать решения, обязательные для исполнения гражданами, совершающими административные правонарушения на территории Октябрьского района. Горожанин, не желая быть привлеченным к ответственности, по предложению главного специалиста, дал ему взятку в размере 1 500 рублей за незаконное бездействие в свою пользу. Полученными деньгами чиновник распорядился по своему усмотрению, - рассказали в прокуратуре Бурятии.

В декабре 2015 года  аналогичным способом этот же главный специалист получил взятку за незаконное бездействие еще от двух граждан.

- Приговором мирового судьи судебного участка № 4 Октябрьского района Улан-Удэ мужчина признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 291.2 УК РФ. Ему назначено наказание в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей с лишением права занимать муниципальные должности сроком на 2 года,- резюмировали в ведомстве.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.