7 июля, в день Рождества Иоанна Предтечи, состоялся епархиальный крестный ход на Иоаннову гору.

- Свято-Троицкий Селенгинский монастырь собрал прихожан и паломников из Бурятии, Иркутской области, Забайкальского края и даже прихожан Свято-Троицкого храма Улан-Батора, - сообщается на сайте Бурятской митрополии.

Богослужение возглавил наместник монастыря игумен Алексий, ему сослужили тринадцать священников из Бурятской и Иркутской метрополий. Исповедь паломников принимали шесть священников одновременно.

- Погода в этот день испытывала паломников на прочность. Во время литургии подул холодный ветер, свинцовые тучи нависли над головой. Около 13.00 крестный ход выдвинулся из врат обители. Военнослужащие из воинской части поселка Сосновый Бор, прибывшие на праздник с военным священником иереем Евгением Малафеевым, несли фонарь, хоругви, флаги РФ и воздушно-десантных войск. От села Троицкое до села Ильинка шли под моросящим дождем, - отмечают в пресс-службе.

- Раньше нас немного было, потом мы стали собираться со всех ближайших деревень и городов, Улан-Удэ, Иркутска, ото всюду приезжаем, - говорит жительница села Ильинка.

Батюшки кропили паломников и проезжающих святой водой. Богомольцы прошли крестным ходом от монастыря до Богоявленского храма села Ильинка более семи километров. На Иоанновой горе отслужили водосвятный молебен. Все участники крестного хода получили освященную воду и по приглашению наместника Свято-Троицкой обители игумена Алексия отправились в монастырь на праздничную трапезу.

Всего в крестном ходе приняло участие более 350 человек.