Ещё минувшей весной известный российский фонд «Подари жизнь», учредителями которого являются актрисы Дина Корзун и Чулпан Хаматова, пригрозил благотворителям из Бурятии иском в 5 миллионов рублей. В письме отмечалось, что московская организация не давала разрешение на использование похожего фирменного наименования и товарного знака, запатентованного ещё в 2015 году.

Столичные юристы потребовали от бурятского фонда «Подари мне жизнь» сменить «вывеску» и, таким образом, урегулировать вопрос в досудебном порядке.

Президент фонда – Надежда Гершевич, посоветовавшись с юристами, решила пойти на уступки – чтобы не доводить дело до суда.

- После долгих раздумий мы поменяли название на «Радость материнства» и зарегистрировали его, – рассказала Надежда Гершевич infpol.ru.

«Многодетностью нужно гордиться»

Главными задачами фонда по-прежнему остаются борьба с абортами и поддержка многодетных матерей. Вот уже шесть лет организация помогает сотням женщин обрести надежду. За это время удалось спасти жизни 800 ребятишек.

- В нашем обществе – не только в Бурятии, но и в России – многодетные семьи почему-то ассоциируются с малообеспеченными. На призыв рожать люди сразу отвечают: «Зачем плодить нищету?». С одной стороны, это ошибочное мнение: такие семьи могут быть достаточно обеспеченными, в них вырастают хорошие дети, а не «оторвыши», как думают многие. К многодетности мы должны изначально относиться положительно, этим нужно гордиться, – считает Надежда Гершевич.

Кто-то, по её словам, не решается на пополнение, сетуя на непростые времена.

- Сейчас времена очень даже хорошие, – уверена директор фонда. – Сколько людей умирало в войну, не хватало еды и одежды, жили все очень бедно, но таких запросов, как сейчас, не было. В семьях было по пять детей. Всё это в нашей голове – должно быть то-то и то-то, а если этого нет, то рожать мы не будем. Женщины, которые приходят к нам на консультации перед абортом, говорят, что у них кредиты – купили машину, телевизор, ещё что-то… И у всех хороший доход, есть муж, работа, – рассказывает Надежда Гершевич. – На самом деле, они просто не хотят детей, не хотят сложностей.

Беременным женщинам, оказавшимся в трудной ситуации, в фонде предлагают помощь – психологическую, финансовую и юридическую.

- Тех, кто отказался от аборта и нуждается в  материальной поддержке, мы ставим на учёт, в течение полутора-двух лет оказываем помощь, – отмечает Надежда Гершевич.

Правда, перед этим приходится проверять документы – есть риск нарваться на мошенников. Сотрудники организации обследуют условия жизни семей и собирают о них информацию. «Радость материнства»  активно взаимодействует с различными ведомствами – Минздравом, Минсоцзащиты и Минобрнауки Бурятии.

«Остров надежды»

На попечении у фонда сегодня находится около трёхсот ребятишек. В Бурятии есть и немало беременных женщин с детьми, которых оставили мужья. Будущие мамы фактически остаются без средств к существованию. И тут им на выручку приходит благотворительная организация.

- Мы привлекаем к сотрудничеству различные бизнесменов – чтобы они оказали финансовую помощь и на эти деньги покупаем продукты питания, детскую молочную смесь, каши, лекарства, подгузники, пелёнки, бытовую химию и прочие необходимые вещи – от колясок до кроваток, – говорит Надежда Гершевич.  

В будущем особое внимание планируется уделять и работе с отцами – чтобы те осознавали ответственность перед своими детьми, ведь многие мужчины уверены: беременность и связанные с ней трудности – исключительно женские проблемы. Кстати, большинство подопечных фонда – малолетние девочки-сироты. Родственников, которые могли бы приютить на время или одолжить денег, у них нет.

- Когда сирота покидает детский дом, то идёт в общежитие и встаёт в очередь на жильё. Квартиру она может получить только через несколько лет. Если девушка беременеет и рожает ребёнка, в общежитие её уже не пускают, выгоняют на улицу, – поясняет президент «Радости материнства». – И куда ей идти?

Молодых мамочек, оказавшихся в беде, отправляют на «Остров надежды». Это реабилитационный центр, созданный при фонде ещё три года назад. Он находится в посёлке Новая Брянь в Заиграевском районе. Здесь не только вселяют надежду, но и помогают привести в порядок документы, оформить пособия и учат вести хозяйство – выращивать овощи, делать заготовки на зиму, готовить еду. Центр становится для многих постоялиц настоящей школой жизни.

Новобрянский приют рассчитан на 12-15 человек. Среди них – не только сироты, но и жертвы домашнего насилия. Сейчас в деревянном доме на территории храма проживает пять женщин.

Тем, кто покинул «Остров надежды» и пытается жить самостоятельно, тоже требуется помощь. Ну а чтобы как можно меньше воспитанниц детских домов оказывались в подобных ситуациях, нужно прививать им семейные ценности, считает Надежда Гершевич.

- К сожалению, пока этого нет, их никто ничему не учит, – отмечает она.

Сейчас эту работу взяли на себя психологи фонда «Радость материнства». Всего их девять. В течение учебного года специалисты проводят встречи со школьниками и студентами. Причём работают они не только в Улан-Удэ, но и в районах республики – Баргузинском, Мухоршибирском, Кабанском и Джидинском, а также Гусиноозёрске. Всего же в организации трудится 14 человек и каждый вносит неоценимый вклад в её деятельность.

- В нашем коллективе собрались неравнодушные люди и свою задачу они выполняют на «отлично», – подчёркивает руководитель фонда.

Все собранные деньги идут исключительно на помощь детям и их мамам и содержание реабилитационного центра. Зарплату психологам выплачивают из средств московской благотворительной программы «Спаси жизнь».

Еда для бездомных

«Радость материнства» участвует и в судьбе людей без определённого места жительства.

- У нас есть социальная столовая. Она находится на территории Никольского храма, напротив Железнодорожного вокзала, – отмечает Надежда Гершевич. – Ежедневно туда приходит более ста человек, они получают горячие обеды и лекарства. Каждый месяц на содержание социальной столовой уходит около сорока тысяч рублей, включая расходы на продукты, одноразовую посуду и зарплату сотрудникам.

Сегодня фонд проводит акцию по сбору помощи для школьников: подопечным нужны одежда, школьная форма, обувь, канцелярские принадлежности, сумки, рюкзаки. А реабилитационный центр в Новой Бряни уже вовсю готовится к зиме. Дом решили утеплить.

С покупкой материала помог московский бизнесмен, но теперь нужны деньги, чтобы заплатить за работу. Речь идёт о сумме в 45 тысяч рублей. В организации сегодня рады любой помощи. Откликнуться просят всех неравнодушных жителей Бурятии.- В зимнее время там сквозняки, температурный режим нарушается, из-за этого дети часто болеют, – пояснила президент фонда «Радость материнства».

Карта Сбербанка 4276 8090 1243 7847 (оформлена на руководителя фонда).
Яндекс-кошелёк  410011971000745

Реквизиты благотворительного Фонда «Радость материнства»:
Отделение №8601 «Сбербанк России», г. Улан-Удэ
к/с 30101810400000000604 в ГРКЦ НБ РБ г. Улан-Удэ, 
БИК 048142604
р/с 40703810009160025534 
ИНН 0323361759
ОГРН 1120327006128
КПП 032301001

Телефон доверия: 645481

Телефон для сотрудничества: 89021604700