Тридцать лет Татьяна Бальжинимаевна посвятила труду телевизионного режиссера на БГТРК, где доросла до должности главного режиссера студии телевидения и создала множество известных авторских передач. В 2001 году авторский фильм Татьяны Хамагановой «Во глубине Сибири» на конкурсе ЮНЕСКО (ООН) в Париже стал поводом для признания этнокультуры старообрядцев Бурятии «Шедевром духовного и нематериального наследия человечества».

Как рассказы «из стола» нашли издателя

Многие произведения, вошедшие в издание, ждали своего читателя долгие годы. Писательница признается, что не решалась публиковать собственную книгу и больше писала «в стол». 

- Начинала в конце 80-х, начале 90-х, - говорит Татьяна Хамаганова. – Но однажды коллеги журналисты спросили меня «Почему ты не печатаешься?» Вскоре появилась газета «Пятница», и на ее страницах стали выходить мои первые рассказы. Несколько раз их печатали в журнале «Байкал». 

Однако судьба, так или иначе, подталкивала автора к созданию сборника. В преддверии юбилея столицы Бурятии сотрудники библиотеки имени Исая Калашникова предложили Татьяне Бальжинимаевне поучаствовать в литературном конкурсе. Жюри по достоинству оценило работы писателя, но победу отдать ей не могло – наличие изданной книги было обязательным условием. 

Тогда Татьяна Хамаганова решила – пора. Через знакомых нашла издателя в Санкт-Петербурге, который с энтузиазмом принял ее произведения. Так и родилась первая книга – «Русский характер». 

В книгу «Русский характер» вошли рассказы о жителях русской деревни. Герои и ситуации, в которые они попадают, их общение, дела и чаяния – все настолько реально, что кажется, будто каждый из них – твой добрый друг и сосед. 

Язык, яркий и понятный каждому, многогранные образы персонажей и знакомые жизненные сюжеты позволят читателю с головой погрузиться в атмосферу русской деревни. 

За время режиссерской деятельности Татьяна Бальжинимаевна создала множество уникальных проектов о старообрядцах. Один из самых известных – цикл передач «Родник тепла. Семейские». 24 передачи о семейских находятся в обменном фонде России. 

Богатство русской души и языка

Сегодня о российской глубинке пишут незаслуженно редко, считает автор. Ведь, пока жива деревня, есть в ней люди, каждый из которых – целая история. 

- В свое время о деревне и сельских жителях писал великий Шукшин. Теперь же, к сожалению, мы этого не наблюдаем. Между тем, многие мои телевизионные проекты были связаны с семейскими. К тому же сама я родом из Мухоршибирского района – района бурятско-семейского. Все детство мы учились и дружили с ребятами из соседних деревень. 

На выбор языка повествования повлияли не только детство и юность, проведенные в Хошун-Узуре, говорит Татьяна Бальжинимаевна. У народов, живущих в России, помимо родного, должен быть один общий язык, считает она: 

- Русский – мой второй родной язык, поэтому и пишу я, и мыслю, в том числе, на русском. Кроме того, он чрезвычайно богат, хоть и утерял былой смак и роскошь. В своей книге я хотела показать богатство русского языка, разнообразие русских пословиц и поговорок и, конечно же, глубину русской души, - говорит автор. 

Как найти книгу?

Презентацию книги организовала руководитель отделения Гильдия межэтнической журналистики Бурятии Баярма Раднаева совместно с замруководителя администрации по развитию гражданских инициатив Михаилом Харитоновым.

Приобрести сборник рассказов можно в книжном киоске Национальной библиотеки, а также в магазинах «Полином». Желающим автор может передать книгу лично или по почте. 

В июле выйдет вторая книга Татьяны Хамагановой «Житейские истории».

- Эта книга о том, что нет в жизни безвыходных положений и ситуаций, когда есть в человеке доброта и всепрощение, - делится с читателями автор. – Во всех историях я постаралась протянуть эту «красную нить» - цепочка добра должна быть непрерывной. По мере своих возможностей, талантов или дара каждый человек должен делать что-то доброе каждый день.

Справка infpol.ru
Татьяна Бальжинимаевна Хамаганова - телевизионный режиссер, член Союза журналистов России, действительный член Евразийской Академии Телевидения и Радио, член Гильдии межэтнической журналистики РФ, лауреат премии Союза журналистов России, а также многих республиканских, российских и международных ТВ-фестивалей. Входит в «Золотой фонд женщин Сибири».