Сезон отпусков в Бурятии в разгаре. Отдых за границей и дальние поездки с каждым годом привлекают всё больше жителей республики. Однако для некоторых они зачастую оборачиваются неприятными последствиями. Акклиматизация, травмы, переутомление, аллергия, экзотические болезни, тепловой удар, обострение хронических заболеваний, отравление, нарушение биоритмов – далеко не полный перечень опасностей, с которыми можно столкнуться при путешествии в другую страну. Между тем, чтобы сделать его комфортным, достаточно придерживаться простых рекомендаций.

Как пережить авиаперелёт?

  1. Убедитесь, что у вас нет проблем с сердцем и органами дыхания: низкое давление на борту и сухой, «бедный» кислородом воздух могут  спровоцировать обострение хронических заболеваний. Стоит учитывать, что перепады давления при взлёте и посадке особенно опасны для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниям, диабетом и для беременных женщин.
  2. При перелёте на дальние расстояния приходится несколько часов проводить в сидячем положении. Это может привести к нарушению кровообращения и онеменению мышц.  Если спина и ноги начали «затекать», как можно чаще вставайте с кресла, разминайте конечности, совершайте круговые движения стопами, плавно поворачивайте туловище влево и вправо,  массируйте голени, пройдитесь по салону.
  3. Для перелёта выбирайте обувь без каблука и удобную одежду из мягких натуральных тканей, которая не стесняет движений.
  4. Избежать обезвоживания помогут чистая питьевая вода и другие безалкогольные напитки. А вот от спиртного лучше отказаться: вопреки распространённому мнению, алкоголь не облегчит перелёт и не снимет стресс, а напротив, вызовет массу неприятных ощущений и создаст дополнительную нагрузку на организм.
  5. Чтобы слизистые оболочки носоглотки не теряли влагу и не пересыхали, используйте физиологические растворы или спреи для носа.  Увлажняйте кожу лица и рук специальными салфетками или термальной водой.
  6. За 12 часов до путешествия рекомендуется воздержаться от курения. Вместо жирной и солёной пищи выбирайте низкокалорийную – овощной салат, рыбу или отварное мясо.
  7. Сделать сон в самолёте более комфортным помогут беруши, повязка для глаз и специальная надувная дорожная подушка для шеи.
  8. К смене часовых поясов лучше подготовиться заранее: при перелёте на запад в течение нескольких дней ложитесь и вставайте позднее, чем обычно, а если вы двигаетесь на восток, планируйте пробуждение и отход ко сну на более раннее время.
  9. При взлёте и посадке у пассажиров нередко «закладывает» уши – дают о себе знать перепады атмосферного давления. Справиться с ситуацией помогут мятные конфеты и жвачка. Попробуйте зевнуть, сглотнуть или пожевать яблоко. Нередко дискомфорт вызывают проблемы с дыханием,  поэтому при насморке или аллергии рекомендуется воспользоваться специальными сосудосуживающими средствами для носа.
  10. Самым благоприятным периодом для воздушного путешествия у беременных женщин считается второй триместр (14-27 недель). Следует учесть, что на поздних сроках некоторые авиакомпании даже просят предъявить письменное согласие врача на перелёт. 

Как спастись от укачивания?

Головокружение, тошнота, бледность, холодный пот, дрожь, повышенное слюноотделение – характерные симптомы кинестоза, известного в народе как морская болезнь. Чаще всего они возникают при авиаперелётах, передвижении по морю или в автомобиле, но могут проявиться и во время поездки в поезде. Предрасположенность к укачиванию зависит от индивидуальных особенностей организма. Спровоцировать такое состояние могут также различные внешние факторы – резкие запахи, плохая вентиляция в транспорте, неправильное положение тела, наблюдение за движущимися объектами.

  1. При укачивании включается защитная реакция и организм начинает вырабатывать  свободный гистамин, который в больших количествах возбуждающе действует на функции головного мозга и дестабилизирует вестибулярный аппарат. Лекарственные средства с антигистаминным действием блокируют «высвобождение» этого гормона. Применять их   нужно за 30-60 минут до начала путешествия. Устранить неприятные признаки можно и при помощи специальных препаратов от укачивания. При их подборе обязательно проконсультируйтесь с врачом.
  2. Хорошо отдохните и выспитесь, а непосредственно в день поездки откажитесь от курения, жирной пищи, спиртного, молока и газированной воды. В дороге отдайте предпочтение лёгким напиткам с кислым вкусом и продуктам, богатым калием (яблоки, бананы). Утолить голод помогут легкоусвояемая пища – печенье, сухари.  Помните, что переедание усиливает риск появления морской болезни.
  3. Примите удобную позу и сфокусируйтесь на неподвижном объекте, например, на линии горизонта. Или закройте глаза и постарайтесь уснуть. Такие приёмы снижают чувствительность к укачиванию. Если вы путешествуете по морю, выбирайте  каюты, расположенные в середине корабля,  при поездке в автобусе или автомобиле –  места в передней части салона, ближе к водителю, а при  авиаперелётах –  кресла, находящиеся ближе к  крыльям самолёта. Постарайтесь до минимума ограничить движения головой: это дестабилизирует вестибулярный аппарат.
  4. Пожуйте мятную жвачку  или пососите кислый леденец: постоянное сглатывание уменьшает  дискомфортные ощущения. Таким же эффектом обладает эфирное масло  с ароматом розы, аниса или жасмина.
  5. Чтобы избавиться от тошноты, на 15 минут приложите на солнечное сплетение или  основание черепа мешочек со льдом. 

Как избежать отравления?

Пищевое отравление могут спровоцировать не только испорченные продукты и различные экзотические блюда, но и пренебрежение элементарными правилами гигиены.

  1. Во время путешествия как можно чаще мойте руки и протирайте приборы антибактериальными салфетками.
  2. Тщательно следите за качеством пищи: если цвет, вкус или запах блюда вызывают подозрение, от них лучше отказаться.
  3. Не берите в дорогу скоропортящиеся продукты. Особую осторожность соблюдайте при знакомстве с национальной кухней: злоупотребление местными кушаньями чревато не только серьёзным отравлением, но и аллергическими реакциями.
  4. Обязательно мойте фрукты  и овощи перед употреблением. Не пробуйте незнакомые плоды и не покупайте еду у уличных торговцев.
  5. Не переедайте. Пейте только бутилированную воду или соки и напитки от известных производителей.  Откажитесь от коктейлей со льдом: он может быть приготовлен из сырой воды.
  6. Запаситесь лекарственными препаратами, которые помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и улучшить пищеварение.
  7. Не ешьте мясо с кровью и блюда, в состав которых входят  сырые яйца и молоко.

Отдельно стоит упомянуть о такой распространённой проблеме, как «диарея путешественников». Её ещё называют «медвежьей болезнью». Со спазмами в животе, рвотой, расстройством желудка, ломотой в суставах и мышцах, ознобом и повышенной температурой сталкивается примерно треть всех туристов.

Жертвами «медвежьей болезни» чаще всего становятся люди, путешествующие в страны Азии, Африки, Среднего Востока и Латинской Америки. Для профилактики внимательно следите за качеством продуктов и соблюдайте правила личной гигиены: мойте руки перед едой, ешьте только термически обработанные фрукты и овощи.  

Как уберечься от солнца?

Продолжительное пребывание на пляже нередко оборачивается тепловыми ударами и ожогами кожи. А регулярное воздействие ультрафиолетовых лучей и вовсе может спровоцировать воспалительные процессы и в дальнейшем вызвать развитие онкологических заболеваний. Поэтому стоит запомнить несколько нехитрых правил.

  1. Не принимайте солнечные ванны «топлесс».
  2. Врачи рекомендуют загорать до 10 часов утра и после пяти часов  вечера: в остальное время солнце особенно опасно для здоровья;
  3. Обязательно пользуйтесь кремом с SPF-защитой: наносите его на кожу раз в час и после каждого купания.
  4. Чередуйте пребывание на солнце с отдыхом в тени и обязательно надевайте головной убор, чтобы предотвратить  солнечный удар.
  5. Помните, что пребывание под солнцем категорически противопоказано женщинам, страдающим мастопатией. В  группу риска также входят люди с избыточным весом, сердечники и любители спиртного.
  6. При ожоге нанесите на кожу нежирную сметану или кефир, а если пострадали небольшие участки тела – нос, щёки, уши –  приложите к ним использованные чайные пакетики: содержащиеся в чае вещества обладают успокаивающим действием и хорошо снимают покраснения.
  7. Тошнота, головная боль, общее недомогание, сонливость – характерные признаки солнечного удара. При их появлении необходимо переместить пострадавшего в тень и  положить на голову мокрое полотенце. Можно смочить холодной водой шею, подмышки и паховую область и дать выпить минеральной воды.

Что делать с аллергией?

  1. В другой стране или на курорте существует вероятность встретить растения, вызывающие аллергию. Если симптомы поллиноза проявлялись у вас раньше, перед выходом на улицу применяйте антигистаминные препараты 2-го или 3-го поколения. 
  2. Пыльца цветов и деревьев, попадая на волосы, усиливает проявление аллергии: чтобы предотвратить это, носите головные уборы,  а вернувшись в помещение, обязательно примите душ. 
  3. Чтобы обезопасить себя от укусов насекомых в тропических странах, надевайте хлопчатобумажную одежду, закрывающую руки и ноги, носите головной убор и наносите на кожу специальные репелленты. Закрывайте окна антимоскитными сетками, а спальные места – пологом.

Как пережить акклиматизацию?

На резкую смену климата и часовых поясов разные люди реагируют по-разному: одним  требуется примерно 2-3  дня, чтобы адаптироваться к новым условиям, а  другие жалуются на плохое самочувствие, бессонницу и головные боли в течение всего отпуска. Особенно тяжело приходится беременным женщинам, гипертоникам и людям, страдающим различными хроническими заболеваниями.

  1. Если вы входите в группу риска, перед тем, как отправиться в другую страну, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
  2. Планируйте отпуск так, чтобы после возвращения домой у вас осталось несколько дней на акклиматизацию.
  3. За неделю до поездки сократите количество мясных блюд и другой жирной пищи и исключите из своего рациона алкогольные напитки. Врачи также не рекомендуют злоупотреблять блюдами национальной кухни и фаст-фудом;
  4. Опасайтесь резкой смены температуры: после пребывания под палящим солнцем не заходите в прохладные помещения, поскольку это чревато пневмонией и простудными заболеваниями. Запаситесь жаропонижающими средствами.

Как вернуться в рабочий ритм

Вялость, усталость, низкая работоспособность, раздражительность, сонливость или, наоборот, бессонница – последствия обратной акклиматизации. 

  1. Чтобы безболезненно вернуться в привычный жизненный ритм, позаботьтесь, чтобы до выхода на работу у вас осталось время для адаптации: лучше, если окончание отпуска выпадет на пятницу.
  2. Если вы летите с запада на восток, выбирайте утренние рейсы, а если с востока на запад – вечерние.
  3. В первые дни питайтесь лёгкими салатами, кашами и йогуртом, чтобы не перегружать пищеварительную систему.
  4. Восстановить привычный ритм сна и бодрствования помогут настойки валерианы или пустырника, а для  стимулирования активности принимайте препараты женьшеня, лимонника или элеутерококка.
  5. Если у вас есть хронические заболевания, уделите особое внимание соответствующей системе органов. Гипертоникам следует чаще измерять давление и постепенно «сдвигать» время приёма препаратов, снижающих давление, в соответствии с переменой часовых поясов. То же касается приёма всех других лекарств, включая противозачаточные таблетки. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта стоит придерживаться строгой диеты хотя бы в течение одного-двух дней после возвращения из отпуска. 

Какие прививки сделать перед отпуском?

Экзотические болезни – ещё одна неприятность, которая подстерегает путешественников. О вероятности заражения той или иной инфекцией туроператоры обычно предупреждают заранее. К наиболее распространённым относятся гепатит, малярия, тиф, лямблиоз, жёлтая лихорадка, болезнь Лайма и менингококковая инфекция. Чтобы тур в другую страну не обернулся серьёзными проблемами со здоровьем, врачи советуют за месяц до отъезда позаботиться о профилактических прививках.

Стандартные прививки: против кори, столбняка, дифтерии, краснухи, ветрянки и паротита.

Турция, Болгария, Хорватия, Сербия, Кипр, Греция,  Португалия: против гепатита А, столбняка, дифтерии, кори, паротита и краснухи.

Израиль и Италия: против столбняка, дифтерии, кори, паротита и краснухи.

Египет:  против тифа, гепатита А и полиомиелита.

Таиланд: против японского энцефалита.

Страны Африки,  Азии, Таиланд,  Камбоджа, Вьетнам, Турция,  Португалия:  против малярии.

Нигерия, Судан, Аргентина, Бразилия, Венесуэла: против жёлтой лихорадки

Какие лекарственные препараты нужно взять в путешествие?

Пластырь, парацетамол и крем от солнечных ожогов можно купить в любой аптеке мира, а вот для некоторых лекарств лучше выделить отдельное место в багаже.

Антисептики

Дезинфицирующие растворы непросто купить за границей, а активным путешественникам они могут пригодиться и для обработки ран, и для полоскания горла при простуде. Такие средства обеззараживают ушибы и порезы не хуже привычных йода и зелёнки. Но, в отличие от последних, не перепачкают ваш «отпускной» гардероб, разлившись в чемодане.

Сорбенты

Активированный уголь и другие абсорбирующие таблетки и гели за рубежом непопулярны, но каждый россиянин знает: такие препараты помогут организму справиться с любой интоксикацией. Главное – принимать их с большим количеством воды.

Антигистамины

Экзотическое меню, цветущие растения,  яд насекомых – всё это может стать причиной сыпи или отёков. Аллергологи советуют на такой случай иметь в аптечке известные ещё с советских времён антигистаминные препараты. В отличие от средств последнего поколения, они могут вызвать сонливость, но быстрее «купируют» проявления аллергии.