На днях руководитель региона побывал с рабочей поездкой в Оке. Во время встречи с местной молодёжью и спортсменами, которая состоялась в селе Орлик, он сыграл в традиционные сойотские игры – метнул аркан, попрыгал через нарты и разбил берцовую кость, причём с первого удара. Видео Алексей Цыденов разместил накануне в соцсетях.

- Традиционные национальные виды спорта – всегда нечто большее, чем просто состязание. Это наша культура, наша идентичность. Это основа для единения народа и укрепления духа, – написал и. о. главы республики. – Впервые побывав на Сурхарбане, я прочувствовал, насколько добрые и светлые чувства появляются, когда наблюдаешь за соревнованиями наших лучших спортсменов. Соревнования по конным скачкам «мори урилдаан», разбивание хребтовой кости «hээр шаалган», борьба «бүхэ барилдаан» – это то, без чего невозможно представить себе Бурятию.

По его словам, все эти виды спорта заслужили поддержку и признание.

 - Я и сам не удержался от участия в небольшом состязании, – признался Цыденов. – Надеюсь этим подать пример нашей бурятской молодёжи. Занимайтесь, боритесь, тренируйте свою волю.

Напомним, и. о. главы Бурятии прибыл в Оку вечером 3 июля, завершив рабочую поездку по Тункинскому району. На следующий день он посетил объекты крупнейшего в республике золотодобывающего предприятия – рудника «Холбинский» ПАО «Бурятзолото» и провёл рабочее совещание с недропользователями, работающими в районе, пишет ИА «Буряад Yнэн».

Алексей Цыденов  также побывал в центре сельского поселения «Сойотское» и «проинспектировал» объекты социальной инфраструктуры – Сорокскую сойотскую школу-интернат, законсервированное аварийное здание детского сада «Улыбка», а также помещения, в которых временно размещаются группы этого дошкольного учреждения. Кроме того, руководитель республики посетил Сорокскую врачебную амбулаторию и этнокомплекс «Эрчинэ». Напомним, ранее в сети появилось видео, как Цыденов прыгает через нарты.