Видеообращение жителей микрорайона Загорск к главе государства появилось накануне в Facebook. Ролик опубликовал депутат Игорь Марковец, который представляет их интересы в Народном Хурале.  

- Труба нашей котельной уже несколько лет отравляет жизнь и ухудшает здоровье жителей, особенно детей. Котельная стоит ещё с 40-х годов, из этой трубы ежедневно валит чёрный дым. У нас повысилась заболеваемость туберкулёзом, онкологией, люди умирают в молодом возрасте, когда ещё можно трудиться и трудиться. Обращались к нашим властям, в республиканскую прокуратуру – куда только не писали. Только на вас остаётся одна надежда, – сообщили загорцы.

«Рост рака лёгких на 50% – норма!»

В комментарии к видео Игорь Марковец подчеркнул: Минстрой Бурятии никаких мер не предпринимает.

- Отвечает: всё в норме. Во время съёмки сюжета о котельной на журналистку выпал «дождь» из сажи. Это у нас норма. Рост рака лёгких на 50% с 2011 по 2015 год – норма! Рядом под котельной сразу школа, детский сад, бассейн, школа искусств, скверы, где ежедневно находятся дети, жилой сектор. Люди боятся открывать окна – норма! – написал он.

О непростой ситуации, в которой оказались жители Загорска, республиканские СМИ сообщали не раз. Котельная находится в центре микрорайона и сажа сыплется буквально с неба. Слоем копоти покрыты дворы, детские площадки, автомобили и даже подоконники в квартирах. Правда, три года назад на котельной провели капитальный ремонт на 8 миллионов рублей и загорцы впервые за несколько лет увидели белый снег. Однако эффекта хватило ненадолго,передавала ГТРК «Бурятия».

То, что большая концентрация вредных веществ может серьёзно отразиться на работе лёгких, тогда подтвердили и в Минздраве. 

- Однозначно есть связь между повышенной загрязнённостью воздуха и обострением бронхолёгочных заболеваний, таких, как бронхиальная астма, особенно у людей имеющих патологию, а также сопутствующие патологии. В основном это сердце и лёгкие, – пояснила главный внештатный пульмонолог Министерства здравоохранения Бурятии Надежда Гыргешкинова.