Владимир Игнатьев неоднократно бывал в горячих точках, нес службу в самых разных городах России. Его жизненный путь – пример для многих молодых людей. Пример того, как усердием и стойким характером можно добиться небывалых высот. 

Наследство деда

Владимир Игнатьев родился в январе 1963 года в городе Алма-Ата Казахской ССР в обычной рабочей семье. Через четыре года после рождения младшего сына семья перебралась в Бурятию, в село Клюевка Кабанского района. Здесь маленький Владимир пошел в первый класс.

- Отец тогда работал шофером в пожарной части при управлении пожарной охраны МВД Бурятии, мать бригадиром у штукатуров, - рассказывает брат Владимира Сергей Игнатьев. – В нашей семье трое сыновей – старший Валерий, средний я и младший Владимир. У каждого из нас троих своя судьба. Я в настоящее время пенсионер МВД, майор, работаю адвокатом, старший брат Валерий тоже служил в органах МВД.

Именно Сергей Иванович решил рассказать жителям Бурятии о своем брате. Точнее о пути, который он проделал, неся службу Родине. Сергей надеется, что это станет для молодежи хорошим примером того, что в любимом деле надо стремиться стать лучшим. 

- Наш дед Семен Сергеевич Игнатьев юношей был призван на войну в 1914 году из села Большаково Красночикойского района Читинской области. В первую империалистическую войну с немцами он бежал в атаку и был контужен разорвавшимся снарядом. Немцы тут же взяли его в плен. Дед дважды убегал, но его находили, привязывали за ноги к дереву и пытали, спускали собак. Но он бежал и в третий раз. По дороге приметил кукурузные заросли и бросился в них. Дни и ночи он бежал, скрываясь в лесах и болотах, и все-таки вернулся домой, пройдя все границы, единственный из призванных. Его наградили императорским крестом, - рассказывает Сергей Игнатьев.

Знакомые и родные уверены, закалку и волю к победе Владимир унаследовал именно от деда. 

Спорт, рыбалка и деревенский труд

С детства Владимир увлекался спортом: катался на лыжах, играл в волейбол и баскетбол, со всем классом выезжал на соревнования. Среди сверстников он был самым высоким и, став уже взрослым, достиг в росте около двух метров. С малых лет, как и все деревенские дети, был приучен к труду. 

- Володя наравне со старшими колол дрова, косил сено, занимался огородом и любил рыбачить, - рассказывает Сергей. 

В 1980 году Владимир окончил Клюевскую среднюю школу. В аттестате красовались лишь четверки и пятерки. Тогда вместе с отцом они решили отправиться в Иркутск, где Володе дали направление в Ленинградское высшее политическое училище имени 60-летия ВЛКСМ МВД СССР – сегодня это Санкт-Петербургский военный институт. 

На фото: Владимир Игнатьев с руководством Санкт-Петербургского военного института перед вручением погон молодым лейтенантам

Учился Владимир усердно и всегда был в первых рядах среди спортсменов училища. Сибиряку давались все виды спорта, требующие выносливости, скорости и сил. 

- Спустя четыре года он успешно окончил училище. К слову, из всего выпуска – 360 человек – всего два генерала, в числе которых мой брат, - с гордостью говорит Сергей Игнатьев. 

Выбрал Родину

По распределению Владимир попал в Красноярский край, где начал службу заместителем командира роты по политической части. Новые условия для молодого лейтенанта могли бы показаться довольно жесткими, но воспитание и твердый характер помогли ему быстро прижиться и хорошо себя показать на службе. 

Затем его перевели в политотдел дивизии инструктором, там он дослужился до капитана и в 1990 году поступил в Гуманитарную академию Вооруженных Сил Российской Федерации. Ее он также окончил с отличием. Параллельно получил высшее юридическое образование. Тогда у молодого человека появилась возможность выбрать, куда отправиться служить. И он выбрал родную Бурятию. За время службы Владимир женился на землячке, преподавателе из Улан-Удэ. Супруга Валентина подарила ему двоих прекрасных сыновей, которые тоже в последствии стали военнослужащими. 

Служил Владимир в поселке Южном, где и получил подполковника. В девяностых годах был переведен в поселок Рабочий Иркутской области, в бригаду внутренних войск. Став полковником, отправился в Северск, а затем в Подмосковье, где продолжил службу заместителем командира отдельной дивизии им. Дзержинского. 

С 2008 по 2010 год Владимир Игнатьев служил заместителем командующего Объединенной группировкой войск в горячих точках. Затем во внутренних войсках МВД России в Екатеринбурге, потом в Нижнем Новгороде. Там и получил первое высшее офицерское звание – генерал-майор. 

Спустя пять лет, Указом Президента РФ Владимир Игнатьев был назначен начальником главного управления по работе с личным составом Федеральной службы войск Нацгвардии. Через год – 10 июня 2017 года ему было досрочно присвоено высшее воинское звание – генерал-лейтенант. 

На фото: Владимир Игнатьев получает погоны генерал-лейтенанта у главнокомандующего Росгвардии, генерал-полковника Сергея Меликова.

Владимир Иванович Игнатьев – участник боевых действий, неоднократно выполнявший служебно-боевые задачи в горячих точках. Имеет Орден «За военные заслуги», Орден Почета и медали «За заслуги перед Отечеством» - I и II степени. Имеет звание "Почетный работник МВД России" и награжден множеством ведомственных медалей и подарков.