Улан-Удэнское приборостроительное производственное объединение (входит в КРЭТ) и «Авиационные роботы» приступили к первому совместному проекту с использованием беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). В течение нескольких дней специалисты-операторы создавали ортофотоплан (фотографический план местности на точной геодезической основе, полученный путем аэрофотосъемки) одного из районов города Улан-Удэ. Итоги работы будут переданы правительству региона и иным заинтересованным сторонам. 

Развитие высоких технологий в регионе – стратегический приоритет для У-УППО, отмечают в пресс-службе объединения. В перспективе предприятие начнет осуществлять подготовку операторов, способных управлять современными БПЛА, IT-специалистов, способных обрабатывать полученные данные, а также активно подключать и развивать IT-инфраструктуру региона для решения новых задач. 

Пример с беспилотной авиацией показывает не только готовность предприятия осваивать новые перспективные направления, но и соответствовать исторически сложившейся специализации в авиационном приборостроении. Для лучшего результата в этом направлении предприятие активно поддерживает новые перспективные разработки, проекты и кооперационные усилия в различных сферах экономики. 

Соглашение о сотрудничестве между У-УППО и «Авиационные роботы» подписано в начале июня 2017 года. Стороны договорились о совместной деятельности в области многофункционального использования беспилотных летательных аппаратов. Было достигнуто тесное взаимодействие между органами власти Бурятии, Улан-Удэ, министерством внутренних дел республики, Росавиацией и исполнителями по выполнению всего комплекса задач. 

Таким образом, Улан-Удэнское приборостроительное производственное объединение, не меняя своей основной деятельности в интересах оборонного комплекса России,  в ближайшее время займется производством высокотехнологичных устройств для энергетики, жилищно-коммунального хозяйства, медицины и агропрома. Частичная конверсия позволит не только более плотно загрузить мощности объединения, но и создать новую линию высокотехнологичной и экспортно-ориентированной продукции. 

Как сообщил Дмитрий Пивоваров, коммерческий директор ОАО «Улан-Удэнское приборостроительное производственное объединение», для поиска нужных решений в настоящее время создается единая информационная площадка с иркутским акселератором технологических проектов – бизнес-инкубатором  «Лермонтов и инновации». Посредством диалога и экспресс-оценок здесь будут обсуждаться предложения и ноу-хау на предмет их востребованности на российском и международном рынках. 

- Мы объединяем усилия на рынке новых высокотехнологичных разработок в разных сферах – от сельского хозяйства до энергетики. Это те отрасли, которые будут полезны Байкальским регионам - Бурятии, Иркутской области и Забайкальскому краю, поскольку они имеют отношение к охране озера. Убежден, что Байкальский регион в перспективе станет одним из центров инновационной жизни страны, - рассказал Пивоваров. 

Как подчеркнул представитель завода, сотрудничество по производству такой высокотехнологичной продукции будет развиваться «исключительно для гражданской линейки продуктов, но основная специализация завода была и будет оставаться в сфере авиационного приборостроения». 

Напомним, что приборостроительное объединение относится к предприятиям ВПК и работает в рамках государственных заказов. Однако в прошлом году президент России Владимир Путин призвал предприятия «оборонки» осваивать и выпуск гражданской продукции, которая будет  востребована на рынках.

Справка infpol.ru
Улан-Удэнское приборостроительное производственное объединение (У-УППО) - крупнейшее предприятие Республики Бурятия и Дальнего Востока, специализирующееся на производстве высокоточного оборудования для авиационной промышленности. Образовано в 1960 году. Входит в состав концерна «Радиоэлектронные технологии». Основные направления деятельности: производство элементов и блоков авиационной автоматики, радионавигационного оборудования, оборудования составных частей стартовых комплексов, составных частей систем управления ракет для нужд Министерства обороны РФ, гражданской авиации и ВМФ.
Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) – крупнейший российский холдинг в радиоэлектронной отрасли. Образован в 2009 году. Входит в состав госкорпорации «Ростех». Основные направления деятельности: разработка и производство систем и комплексов бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) для гражданской и военной авиации, радиолокационных станций (РЛС) воздушного базирования, средств государственного опознавания (ГО), комплексов радиоэлектронной борьбы (РЭБ), измерительной аппаратуры различного назначения (ИА). Кроме того, предприятия концерна выпускают современную бытовую и медицинскую технику, оборудование и системы управления для ТЭК, транспорта и машиностроения. В Концерн входят более 65 научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и серийных заводов, расположенных на территории 29 субъектов РФ. Количество сотрудников – около 43 тыс. человек.