В специальном опросе, организованном аналитиками портала Domofond.ru, приняли участие 907 улан-удэнцев. Им предложили оценить, достаточно ли зелени в районе их проживания и насколько там чистый воздух.

Горожане «поставили» местной экологии 5,8 балла из 10 возможных. Это 73 место. В прошлом году Улан-Удэ был на 75-м. Столица соседней Иркутской области оказалась на 46 строчке в рейтинге, а Чита – на 89-м. Самым же чистым городом страны признан Сочи. Второе место занял Армавир, также расположенный в Краснодарском крае (7,6 балла). Замыкает тройку лидеров Севастополь (7,5 балла). Хуже всего ситуация обстоит в Якутске, Омске и Астрахани.

Подмосковный город Балашиха, который во время «прямой линии» с президентом страны Владимиром Путиным прославился на всю страну благодаря огромной свалке, «рухнул» аж на 14 позиций по сравнению с прошлогодними показателями. Ситуация также ухудшилась в Смоленске, Великом Новгороде, Ангарске и Энгельсе. А вот в Новороссийске, Ростове-на-Дону, Стерлитамаке и Южно-Сахалинске экологическая обстановка, напротив, изменилась в лучшую сторону.

Напомним, в июне Бурятия угодила в число самых грязных регионов страны, заняв 79 место из 85 в рейтинге организации «Зелёный патруль». Приангарье «опустилось» с 67-ой строчки на 78-ую: его «потеснило» Забайкалье, которое в прошлом году было 68-м в списке. Самая благоприятная ситуация в России – в Тамбовской области, а вот рекорды по «загрязнённости» бьёт Челябинская.

Активисты «Зелёного патруля» публикуют «Народную экологическую карту России» уже на протяжении десяти лет. Она «обновляется» четыре раза в год. Каждый регион страны общественники оценивают по трём группам критериев, которые формируются на основании показателей трёх индексов – природоохранного, промышленно-экологического и социально-экологического.

Воздух с бензапиреном

Напомним, в феврале 2016 года столица Бурятии числилась в лидерах по загрязнённости воздуха. Причина тому – бензапирен, концентрация которого в Улан-Удэ, по последним данным, превышает норму в 24 раза. Это вещество относится к первому классу опасности – наравне с ртутью, плутонием, полонием, стрихнином и оксидом свинца. При попадании в человеческий организм оно способно вызывать возникновение злокачественных опухолей.

Позднее учёные из петербургского института прикладной экологии и гигиены, исследуя причины загрязнения воздуха в городе, установили, что выбросы крупных предприятий не создают повышенные концентрации бензапирена. Его основной источник – автономные источники теплоснабжения: котлы и печи частного сектора, а также небольшие котельные, работающие на угле. Министерство природных ресурсов даже призвало горожан, проживающих в домах с печным отоплением, отказаться от сжигания угля в пользу топливных гранул (пеллетов), древесных брикетов (так называемых евродров), газа или же вовсе осуществить переход на централизованное отопление.