Судебные приставы Бичурского района Бурятии взыскали с преступника деньги, потраченные государством на лечение потерпевшего.

В прошлом году житель села Малый Куналей, находясь в гостях у знакомого, распивал с ним спиртные напитки. Застолье закончилось ссорой и гость нанес хозяину дома четыре ножевых удара, причинив последнему тяжкий вред здоровью.

Фигурант уголовного дела был признан виновным в совершении преступления. Ему назначили 4 года лишения свободы условно. Кроме того, мужчину обязали возместить затраты государства на оказание медицинских услуг жертве преступления.

- В рамках исполнительного производства судебный пристав в первую очередь обратил взыскание на денежные средства должника, находящиеся на счетах в кредитных учреждениях. В результате данных мер с должника взыскано около 52 тысяч рублей расходов, которые перечислены в пользу территориального фонда обязательного медицинского страхования, - прокомментировал и.о. начальника Бичурского районного отдела Управления ФССПР по республике Павел Угрюмов.

В ведомстве отмечают, что страховые фонды вправе предъявлять иски к гражданам, причинившим вред здоровью застрахованным лицам в результате противоправных действий и ДТП.

На сегодняшний день свыше 100 жителей Бурятии по решению судов обязаны возместить расходы государства на лечение потерпевших и пострадавших в размере около 3,2 миллионов рублей.